小玩具大变化作文
童年是一首诗,也是一场七彩的梦。在这美好的童年世界里,最不可缺少的东西便是玩具了。弹弓、纸飞机、跳皮筋、竹蜻蜓……一个小小的玩具,不知能勾起多少你对美好往事的回忆。然而,改革开放30周年以来,陪伴我们度过童年美好时光的玩具,也在悄然发生变化……
听爸爸说,从入学到小学毕业,陪伴他的是一把弹弓。爸爸的弹弓很“高级”:弹弓的“丫”字型弓柄选用的是桑树的枝杈,握在手中有美不胜收之感。弹弓的拉簧是打吊针时用的滴管,弹力惊人,发出的子弹虎虎生风,能把几十米外正在歌唱的小鸟打个措手不及、上蹿下跳。而子弹的种类可多了,其中有一种子弹,则是经过爸爸精挑细选的、形象上佳的树果子。树果子水分足,沉甸甸的,射在人身上不会有外伤,只会留下绿色的汁液。由于那时没什么玩具,男孩子大多都自己制作弹弓玩。爸爸的弹弓,在当时可谓是“极品中的极品”。也正是这把“极品弹弓”,为老爸赢得了“弹弓王”的称号。
妈妈小时候最爱玩的玩具是“跳皮筋”。据妈妈说,那时候喜欢玩的人多,但质量好的橡皮筋只有家里条件好的女孩子才有,其他孩子为了能玩上,还得讨好人家。说着,她还讲了一个有关的故事:“有一次,我们几个小姑娘商量着跳皮筋,本来都说好了的事,可不知道谁说的一句不好听的话,得罪了有橡皮筋的那个女孩,这下可坏了,她说什么都不玩了。大家想了好多办法都哄不好她。最后我想出了一个办法,大家凑点钱给她买点东西。那时候家里穷,孩子身上没钱,大家你一分、我两分的凑,凑了半天才3角多。我们几个跑到商店给她买了几块饼干,总算把她哄好了,这才没耽误跳皮筋。”说完,妈妈哈哈大笑。
我呢?小时侯玩过玩具可多了:拨浪鼓、竹蜻蜓、小飞机……多得数不清!不过,记得最清楚的,便是我自己制作的小不倒翁。小时曾有一段时间对买来的玩具失去了兴趣,喜欢上了自己动手做玩具,整天趴在床上钻研着那本《手工制作》,拿着小剪刀“喀嚓喀嚓”剪个不停。虽然没摆弄出什么大制作来,只做了几个不倒翁,剪了几张窗花纸,但自己还是挺得意的。随着时间的流逝,渐渐的,我长大了,每当看到现在的小朋友们高兴地玩着自己心爱玩具的时候,我就会不自觉地想起童年那整天不出屋子只为了完成一个玩具的趣事。
妹妹的玩具就多了。阳台上、柜子中和房间里都是她的玩具。光是娃娃就有好几十个,从芭比娃娃到拇指娃娃,应有尽有。儿童车呢?更是不用提了,从两三个月开始的小推车、到学步车,再到能骑的带斗篷的小三轮车,然后是小自行车、小摩托车、电动的四轮小汽车……小姨曾笑说:“妹妹的玩具可以开个玩具店了!”家里的还不算,公园、游乐场各种游乐设施也是妹妹的最爱。每次陪妹妹去买玩具,在满眼的玩具前,她这个也要,哪个也要,高兴得手舞足蹈。
改革开放30年间,中国人的生活发生了翻天覆地的变化。小小玩具的变迁,不正是中国改革开放30年来变化的缩影。改革开放带给我们的不仅是生活上的富裕,精神上的充实,而且还带给我们对中国未来的无比坚定的信心和美好的憧憬,我们相信,中国一定会更加繁荣富强!