塘沽新变化初中作文
我是土生土长的塘沽人,塘沽的变化是伴随我成长的,塘沽近十年的变化让国人折服!世人惊叹。
塘沽是首都的门户,华北地区第一大商埠。他具有非常重要的地理位置,他是一个很重要的地方。八国联军侵略中国时曾在塘沽的大沽炮台登陆。塘沽无论在军事上、政治上、经济上都有重要的地理地位。
听奶奶说,解放前,从天津港到新华路立交桥东侧有八华里,只有一条土路,只能过马车,根本不能够过汽车,东路的西侧是盐池和污水坑。天津港只有一个码头,开港对外时只能停靠一艘船。塘沽的北塘都是渔民,他们从海上打来鱼到塘沽来卖,没有交通工具只得用人担着步行三十里来塘沽卖点钱,以此为生。当时一进北塘满是臭气,根本谈不上清洁。那时人们的住房就更为困难,一家几代人住在一间十几平米的小房里,有的人口多还在房子里搭上小二层住人,还有更穷的人只能用草席搭成窝铺祝要说塘沽的变化首先从外滩说起,过去这里是平房一片,现在进入海河外滩,首先映入眼帘的是标志性建筑物——“碧海扬帆”。起衬托作用的喷泉群也是一个吸引人注目的亮点,晚上,它会喷射出光彩夺目的七彩水柱,然而更令人惊奇的是:喷泉不但会喷水,而且会喷火,水火本不相容,然而伟大的建筑师却将它们巧妙地融合在一起。和外滩公园遥相呼应是去年刚建成的目前国内最大的单体极地海洋馆,它的建筑造型成鲸鱼状,面积47000平方米,上下四层结构,馆内从世界各地引进200余种海洋动物,珍稀鱼类上千种,这其中包括世界现存稀有的北极熊,难得一见的北极狐、北极狼以及白鲸、伪虎鲸、帝企鹅、跳岩企鹅、海狮、海象、海豹等,游客还可以在馆内与各种“海洋精灵”零距离接触,与海豚握手、亲吻,亲手喂养白鲸等,在这里游客可以体验到全国最高端的极地海洋乐园。爸爸、妈妈说:“以前要想看这些“海洋精灵”必须去北京、大连。”现在从家门口就能看到。