使愚使过:使:用;愚:笨用人所短,为己服务也形容利用人的不同特点,以发挥他的长处.
傻头傻脑:形容思想糊涂,愚笨痴呆.
钝学累功:钝:迟钝,笨拙;累:积聚愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就.
拙嘴笨舌:拙:笨嘴舌笨拙,形容不善于讲话.
拙嘴笨腮: 见“拙嘴笨舌”.
拙口笨腮:犹拙嘴笨舌.
以勤补拙: 用勤奋补救笨拙,含有自谦之意.
小黠大痴 :好弄小聪明而实际上很愚笨.
人穷智短 :指人穷了,言行也就显得笨拙不聪明.
气壮如牛: 气很盛,但使人觉得笨拙.
大智如愚 :谓才智极高的人,不炫耀自己,表面上看来好象愚笨.
吃力不讨好: 讨:求得费了好大力气,也得不到称赞形容事情棘手难办,或工作方法笨拙,不对头.
不辨菽粟: 分不清哪是豆子,哪是小米形容愚笨无知后形容缺乏实际生产知识.
不辩菽麦 :分不清哪是豆子,哪是麦子形容愚笨无知后形容缺乏实际生产知识.
坌鸟先飞 :比喻能力差的人做事时,怕赶不上别人,抢先动手多用作谦词同“笨
呆童钝夫: 指愚昧笨拙的人.
枉曲直凑 :指在弯曲的路上却笔直地往前走形容人笨拙死板而不知变通.
拙口钝腮 :比喻嘴笨,没有口才.
愚昧无知: 形容又愚笨又没有知识.
愚不可及: 愚:傻,笨,及:比得上愚蠢得别人比不上形容极其愚笨.
心拙口夯: 心思笨,又不善于说话.
心劳日拙 :心劳:费尽心机;日:逐日;拙:笨拙现多指做坏事的人,虽然使尽坏心眼,到头来不但捞不到好处,处境反而一天比一天糟.
使贪使愚 :使:用;贪:不知足;愚:笨用人所短,为己服务也形容利用人的不同特点,以发挥他的长处.
上智下愚 :智:聪明;愚:笨最聪明的人和最愚笨的人孔子认为他们都是先天决定,不可改变.
千虑一得 :即使愚笨的人,在很多次考虑中也总会有些可取的地方多用来表示自谦.
泥足巨人 :比喻实际非常虚弱的笨大东西.
庞然大物: 庞然:高大的样子指高大笨重的东西现也用来形容表面上很强大但实际上很虚弱的事物.
厉世摩钝 :指磨砺世人,使笨拙的人奋发有为.
将勤补拙 :以勤奋弥补笨拙.
顿学累功 :愚笨的人只要刻苦学习,也能取得成就.
顿口拙腮 :比喻嘴笨,不善于说话.
呆头呆脑: 呆:呆板,不灵活形容思想、行动迟钝笨拙.
大智若愚 :某些才智出众的人,看来好象愚笨,不露锋芒.
大巧若拙 :拙:笨指真正聪明的人,不显露自己,从表面看,好象笨拙.
大辩若讷: 讷:语言迟钝,不善于讲话真正有口才的人表面上好像嘴很笨表示善辩的人发言持重,不露锋芒.
不辨菽麦 :菽:豆子分不清哪是豆子,哪是麦子形容愚笨无知后形容缺乏实际生产知识.
哀感顽艳 :原意是指内容凄切,文辞华丽,使愚笨和聪慧的人同样受感动后多用来指艳情的小说、戏曲、电影中的感人情节.