春去秋来,秋的韵味越来越浓郁。
秋姑娘来了,风里夹杂着泥土的气息,微带着丝丝的寒意。山边的田野里,金黄的稻谷,抖下一地的稻穗,洁白的棉花绽放了久违的笑脸,菜地里各种各样的瓜果蔬菜熟了,绿的、金的、红的、紫的,争奇斗艳,卷成一条绚丽多彩的彩虹。
秋姑娘来了,牛伫立在枯黄的草上反刍着,它也许在想,风为什么变冷了?它可能在品位这秋的韵味呢。
秋姑娘来了,催黄了稻谷,农民开始割禾了。俗话说:一分耕耘,一分收获;春种一粒栗,秋收万颗籽。粮食乃万物之本,是人们革命的本钱,没有粮食就没有生命!可是没有农民,又何来粮食呢?农民,他们虽然可能一辈子住在乡下,虽然他们一年四季面朝黄土背朝天,没有商人的精明、没有官员干部的威风。但我认为,农民是太阳底下最光辉的职业!我们都应该尊重农民。
秋姑娘来了,田野路边的野菊花开了,五颜六色晃花了大伙的眼,超来许多蝴蝶与蜜蜂,蜂飞蝶舞,好不热闹;小山坡上的狗尾巴花、牵牛花,在迎风招展;更引我注目的是七色花,在童话中,珍妮使用七色花完成了她的七个愿望,而最后一个最为美好。我好奇摘了一朵,闻了闻,结果与想象的完全不一样:真臭啊!但它却是治皮肤病的一种颇为有效的药材,为许多人解除病痛。我对七色花的了解更深一层。满山的花儿随风摇曳,可真是“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
秋姑娘来了,鱼塘里的鱼儿快乐地畅游;秋姑娘来了,北京香山的枫叶应该红了吧;秋姑娘来了,稻谷黄了,水果熟了,我们也长高了;秋姑娘来了,悄悄地走来了。大地到处散发出秋天迷人的气息,让人久久沉醉在秋的韵味里。