不满足的人比满足的猪幸福材料作文
英国哲学家约翰·穆勒曾说:不满足的人比满足的猪幸福,不满足的苏格拉底比满足的傻瓜幸福。
【解读】
人和猪的区别就在于,人有灵魂,猪没有灵魂。苏格拉底和傻瓜的区别就在于,苏格拉底的灵魂醒着,傻瓜的灵魂昏睡着。灵魂生活开始于不满足。不满足什么?不满足于像动物那样活着。正是在这不满足之中,人展开了对意义的寻求,创造了丰富的精神世界。
智者的特点正在于,在物质生活上很容易知足,却又绝对不满足于仅仅过物质生活。相反,正如伊壁鸠鲁所说,凡不能满足于少量物资的人,再多的物质也不会使他们满足。
显然,不满足的人比满足的猪幸福,是因为前者的快乐更丰富。相信,每个人身上都藏着一个不满足的苏格拉底。
【习作】
不断追求,永不满足
有人曾说,努力奋斗,不断拼搏的人生目标是获得成功,满足自我,满足了就是幸福的。但我并不这么认为,因为满足意味着止步不前,拘于现状而无法自拔。满足就像一条受伤的腿,拖住你超越自我、超越极限的脚步。而人生就应该不断追求,永不满足,才有无限的精彩。
奇迹大多数是有野心之人所创造的,他们必备的品质便是“永不满足”。因为不满足,他们不甘于现状,改变自我,所以从无数满足的平凡人中脱颖而出;因为不满足,他们向更高更快更强发展,所以不断刷新着人类的极限。
被誉为“撑杆跳女王”的伊辛巴耶娃正是如此。她拥有巨大的“野心”——一颗永不满足的心,曾经二十八次打破世界纪录。她勇不停歇,不断突破,成功越过五米大关,再创奇迹。她的一生都奉献给自己热衷的事业,永不止步。
正如米兰·昆德拉所言:“生命是一棵结满可能的树。”不要以为你自己做不到,那是因为你满足于现状,不敢去打破现有的局面,患得患失。甩掉顾虑,永不满足,你会获得更多。
“中国化妆第一人”就是一个鲜明的例子。通过电视剧《武则天》为刘晓庆化妆一战成名,在走上了化妆事业的巅峰后,并不满足于现状,他要去挑战自我,去创造一种属于中国化妆师自己的化妆品牌。放弃一切,从头开始,从实验产品到生产产品,再到推销产品,他亲力亲为,最终,他不仅打造出自己的品牌,而且创造了中国品牌在国际高端化妆品品牌中月销售最高纪录。是“永不满足”的信念成就了他,把他推上了事业的另一高峰。
如果说“不满足”成就了,那么就是“满足”击垮了,诺基亚。在这个日新月异的现代社会,满足于现状就如同“逆水行舟,不进则退”。因占据大份额市场而心满意足的诺基亚,不再想着该如何研发出更符合大众的产品,一味沉浸在“坚固耐摔,信号强”的喜悦之中。最终一成不变的诺基亚被野心勃勃的苹果取代,曾经屹立世界强林中的手机霸主也轰然倒下。
英国哲学家约翰·穆勒曾说:“不满足的人比满足的猪幸福,不满足的苏格拉底比满足的傻瓜幸福。”的确,不满足的幸福,猪是永远无法想象的。
因为“不满足”,我们的科技日新月异;因为“不满足”,无数个苏格拉底纷纷涌现。人生需要不断追求,更需要“永不满足”的勇气。