材料作文500字
中国体育界曾出过不少巨星,但观众始终关注热议不断的似乎只有刘翔一人:
20xx年雅典奥运会上,刘翔打破了欧美选手垄断了一个世纪的110米栏世界纪录,成为中国人的骄傲。有人视他为神,将翔解释为飞翔。
2008年北京奥运会上,刘翔因伤退赛,虽不乏理解的声音,但也有不少人骂他是刘降。直到刘翔手术之后,诈伤说依然存在,劝退论也很流行。
20xx年东亚运动会上,刘翔复出夺冠,再次掀起了粉丝们崇拜的热潮,王者归来的赞誉铺天盖地。
刘翔说曾说:人不可能一直站在高峰,没有低谷。人嘛,也要学会在低谷中生存,经历一下真的很好。在被批评的环境中历练,人能成熟很多。
以上材料引发我们许多联想和思考。请自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的议论文。
【写作指导】 这是一道材料作文题。对此类作文题目,一定要找准立意的角度。对本则材料,可以从以下角度立意:一是从材料中提到的人物的角度
(1)从刘翔的角度可立意为:①正确看待别人的赞美和批评,②要对自己有正确的认识,③要胜不骄败不馁。
(2)从议论者的角度可立意为:①不以成败论英雄,②要善于体谅别他人,③对待名人,既不能捧杀,也不能骂杀。二是从材料中的关键语句中寻找立意的角度。如根据有人视他为‘神’,将‘翔’解释为‘飞翔’,可立意为要正确看待名人的成就,不能一味吹捧;根据直到刘翔手术之后,‘诈伤说’依然存在,‘劝退论’很流行可立意为对待名人要有一颗宽容的心;根据人不可能一直站在高峰,没有低谷可立意为人生不可能一帆风顺;根据在被批评的环境中历练,人能成熟很多可立意为批评能够促使人成长。