我心安处,泥香芬芳
任风飘飘,随心而动,去追逐无垠的晴天、浩渺的白水,却不敌定心一处,扎下深邃的根,孕育出茂盛于漂浮时的树冠,品味着芬芳泥香去壮美地成长。
唯有定心积淀,才能一鸣惊人。林清玄有言:“能够一鸣惊人的,必定在不鸣则已时养精蓄锐。”屠呦呦无疑是个中翘楚。40年的默默无闻是她在医药研究行业的潜心付出,不累于名利,不眼红于同期生的光彩,从而一举成名天下知。令人深受触动倍加崇敬的是,走下诺贝尔医药学讲台的她避开媒体,继续定心于枯燥乏味的钻研。
能在40年的漫长岁月中执着于青蒿素,又肯在褒扬似洪水席卷之际安心于低调,屠呦呦的成就必不会止于此。
“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在内心修篱种菊。”只要我们消除杂念,便可寂静安然。陈从周穷十年之功,将他对古园林事业的研究心得,用蝇头小楷倾洒稿笺,写成八十万言的《梓室余墨》。他以一己之力推动苏州古园林列入世界文化遗产,保护了苏州曲园的文化含量。十年板凳不怕冷,他的《说园》,被世界人民热爱。
心定则风止。心之所向,梦之所往,他们,以深扎于土壤的姿态,贡献人类一片阴凉。
朱自清这样说过:从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印。追寻青天白水,终究只能随风飘零,唯有深扎泥土,安心成长,才能找到精神的故乡,才能于心定处嗅得芬芳泥香。
“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”