材料作文500字
【题目设计】
阅读下面一段文字,根据要求写一篇不少于800字的文章。
有位老农把一头大水牛拴在一个小小的木桩上。我走上前,对老农说:“大伯,它会跑掉的。”老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:“它不会跑掉的,从来就是这样。”
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭。
【写作导引】
这是一则寓意深刻的新材料作文,做好新材料作文的关键还是对审题立意的把握,新材料作文在命题要求上往往有此一点:“全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。”其实这是一种开放中的束缚,其关键点还是考察考生“全面理解材料”的能力。在训练中,应注意对“全面理解材料”与“选择一个侧面、一个角度”的片面把握,避免因顾及“全面理解”而面面俱到;同时,也要避免因“选择一个侧目”“一个角度”而不能准确地“全面理解材料”。
材料的主体是围绕“大水牛与小木桩”的两人对话。“它不会跑掉的,从来就是这样。”“从来”二字,就向我们道出了一个习惯的问题。原来,约束这头牛的并不是那小小的木桩,而是它自己用惯性设置的精神枷锁!由此我们可以把话题延伸到我们生活中,我们可以谈“思维定势”,可以谈“创新”,可以谈“实践与认知”等。在文章的结构上,我要注意给文章一个简洁有力的结尾,回眸一笑百媚生。