材料作文500字
材料作文审题训练步骤1:材料
天使卖种子
有一位妇人梦见自己走进一家新开张的商店,柜台后面站着的竟然是一位天使。“您都卖些什么?”妇人兴奋地问道。
“你心中所想要的一切。”
妇人真有点不敢相信自己的耳朵,然后决定要了一些人心最渴望的:“我要买平安、爱、快乐、聪慧以及刚强。”想了一下又补充一句:“不只为我,也为我所有的家人都买一些。现在就可以提货吗?”
天使含笑说:“孩子,我想你弄错了,我们这里不卖果子,只卖种子。”
材料作文审题训练步骤二2:审题
审题关键词:心中所想要的一切 现在就可以提货吗 不卖果子,只卖种子
天使的用意解读:“你心中所要的一切”这是果子,种子是意识:信念,理想,目标等。你没有信念,理想,目标,我可以告诉你,但要实现这些(现在就提货),要靠你自己努力奋斗。
观点表述:
1.人生的路需要智者给你指明方向,更需要自己朝着这个方向努力奋斗。
2.“平安、爱、快乐、聪慧以及刚强”都不是空想能实现的。别人只能给你目标信念的启示或指导,而真正实现你的目的,得到你所想要的要靠你自己不断努力。
3.创造幸福靠自己,自己才是命运的主宰。
4.成功之路无捷径。