诚信时代指向标小学作文800字
鲜花,像灿烂的朝霞染红了大地。红领巾,像通红的火把燃烧在我们胸前,指引着我们前进的方向。每当我看见胸前那鲜红如血的红领巾,总会想起那个令人难以忘怀的下午。
那天下午,班主任叶老师笑眯眯地走进班级,手中端着一个装满了清水的白瓷盆,盆底还印着一对红金鱼。随着水的颤动,盆底的金鱼像活了一样游动着。叶老师探着身小心翼翼地把瓷盆放在了讲台桌上,神神秘秘地对我们大家说:“今天和大家做个测试,仔细听好了!你们一个个站在教室里,双手捧住窗外的瓷盆,隔着窗,聪明的孩子就能看到一对活蹦乱跳的红金鱼!”
我们大家在下面你推我挤的,就是没人敢上去。
“我先来吧!”
一个声音喊了出来,我们纷纷转头望去,是小雨!他自信地站了起来,大步走到窗前,双手接过窗外叶老师递过来的瓷盆,盯着瓷盆看了不到一会儿,就转身冲我们大喊了起来:“看到啦!我看到啦!真的是一对红金鱼!”小雨脸上洋溢着兴奋的神色。
大家都被小雨的情绪感染了,一个个争先恐后地举起了手。他们都看见了。
终于到我了。我怯生生地在一双双眼睛的注视下走到了窗前,慢慢地把双手伸出窗外。叶老师就把瓷盆放到我的手心上,我顿时感受到了瓷盆的重量,同时也感觉到了自己的心在紧张不安地跳动着,因为老师说过:只有聪明的孩子才能看到一对生龙活虎的红金鱼。那我会不会是聪明的孩子呢?我努力瞪大眼睛紧紧地盯着盛满清水的瓷盆,开始一遍又一遍地搜寻。但是,任凭我的目光扫遍了瓷盆里所有的角落,除了盆底那似游非游的金鱼图案,我什么也没看见。
我慌了,想象着一个不聪明的孩子在大家面前是怎样的丑陋。
正当我犹豫不决时,一阵清风朝我吹来,胸前的红领巾就像两条火红的飞龙,在我眼前飞舞着,看着这红领巾,我暗暗对自己说:不能这样!我要做个诚实的孩子!红领巾不允许我这么做,我就更不能允许了!
“老师,我.....我没看见......”
原以为老师会觉得我真的不聪明,谁知,老师笑眯眯地走到了讲台桌前,语重心长地对我们说:“正如我们中国伟大的鲁迅先生说的一样‘伟大人格的素质,重要的是一个‘诚’字。新时代,新风尚。无论是什么事,都要讲究诚信,做人一定要诚实!”
诚信,就像我人生中的一个指向标,指引我走向了新时代的道路。