小学生成语故事广播稿
甲:敬爱的老师们!
乙:亲爱的同学们!
合:大家早上好!
甲:我是播音员xxx 。
乙:我是播音员xx 。
甲:今天,我们为大家安排的是《万花筒》栏目。希望大家能喜欢。
乙:首先是《成语故事》
甲:请听《杞人忧天》。
乙:从前在杞国,有一个胆子很小,而且有点神经质的人,他常会想到一些奇怪的问题,而让人觉得莫名其妙。
甲:有一天,他吃过晚饭以后,拿了一把大蒲扇,坐在门前乘凉,并且自言自语的说:“假如有一天,天塌了下来,那该怎么办呢?我们岂不是无路可逃,而将活活地被压死,这不就太冤枉了吗?”
乙:从此以后,他几乎每天为这个问题发愁、烦恼,朋友见他终日精神恍惚,脸色憔悴,都很替他担心,但是,当大家知道原因后,都跑来劝他说:“老兄啊!你何必为这件事自寻烦恼呢?天空怎么会塌下来呢?再说即使真的塌下来,那也不是你一个人忧虑发愁就可以解决的啊,想开点吧!”
甲:可是,无论人家怎么说,他都不相信,仍然时常为这个不必要的问题担忧。
乙:后来的人就根据上面这个故事,引伸成“杞人忧天”这句成语,它的主要意义在唤醒人们,不要为一些不切实际的事情而忧愁。它与“庸人自扰”的意义大致相同。
甲:接下来是《生活小窍门》。同学们,在生活中,我们总会碰上一些麻烦事。
乙:生活小窍门,我们帮你支招。
甲:今天,借着电波告诉你五则小常识。竖起耳朵,听好哦!
乙:吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,漱下口,马上就不辣了。
甲:牙齿黄,可以把花生嚼碎后含在嘴里,并刷牙三分钟,很有效。
乙:同学们仰头点眼药水时,可以微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了
甲:眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来。
乙:最后要告诉大家的是:吃了有异味的东西,如大蒜、臭豆腐,吃几颗花生米就好了。
甲:《生活小窍门》就为大家播送到这里。
乙:时间过得真快!“红领巾”广播又要与大家说“再见”了!
合:欢迎大家下次继续收听。本次播音到此结束!下周同一时间我们再见!