【解释】: 纣是商朝的最后一个王,据传是暴君。比喻帮助坏人干坏事。
【近义词】:为虎作伥、为虎添翼、助桀为虐
【反义词】:助人为乐、除暴安良
【成语故事】:
刘邦进驻咸阳,见秦宫堂皇富丽,巍峨壮观,宫中美女如云,心中又激动、又高兴。便立即搬入宫中,享受帝王生活。樊哙请刘邦迁出宫中,刘邦不肯。谋士张良劝道:“秦二世荒淫无道,残害天下百姓,百姓忍无可忍才纷纷起义,您才能来到这里。现在秦朝刚刚灭亡,你入关以后就开始享乐,岂不等于帮助恶人干坏事吗?”刘邦对张良的话十分信服,当即退出宫中,封闭仓库、部队屯驻咸阳城外的霸上,随时准备迎接项羽的部队。