《资治通鉴》。
自安史之乱之后,唐朝国力衰弱,政局动荡,经常有藩镇造反作乱,割据一方。公元814年,淮西节度使吴少阳死了,他的儿子吴元济拥兵自立,与中央政权分庭抗礼。唐宪宗几次发兵征讨,都没成功。
公元817年,唐宪宗任命智勇双全的大将李想为唐河(今河南唐河)等三州节度使,统领大军进攻吴元济盘踞的老巢蔡州城(今河南汝南)。
李想上任后,一次,唐兵在巡逻时与淮西兵遭遇,经过激烈战斗。唐军活捉了淮西军将领丁士良。
丁士良是吴元济手下的猛将,曾经杀死过不少唐军将士。大家请求李想杀了丁士良,为阵亡将士报仇。李想却吩咐士兵给丁土良松绑,并好言劝降。丁士良见李想如此宽待自己,就甘心情愿地投降了。
之后,李想在丁士良的帮助下,利用敌兵骄傲轻敌的弱点,攻下了文城栅和兴桥栅,收服了李祐、李忠义两员降将。李想对李祐、李忠义非常信任,让他们担任军职,带着武器出入大营,还与他们秘密讨论进攻蔡州的计划。李祐很感动,于是向李想献计说:“吴元济的精兵驻在洄曲(今河南商水西南)和边境上,守蔡州的不过是老弱残兵,我们可以乘虚而入,直取蔡州。这样,等到守卫外围的兵马赶来救援时,吴元济早已被我们活捉了。”
李想采用了李祐的意见。那年冬天,一个大雪纷飞的夜晚,李想率领九千精兵,分三路向蔡州出发,长途行军一百余里,出其不意地一举攻破了蔡州,活捉了吴元济,平定了叛乱。
释义
趁着敌对方空虚不备之时而进入。