我最喜欢的传统节日作文
(一)
我们国家的传统节日可多了,有喜气洋洋的春节,有团团圆圆的中秋节,有祭祀亲人的清明节……但我最喜欢的还是热热闹闹的端午节,因为端午节不但有我喜欢观看的赛龙舟,还有我最最喜欢吃的美味的棕子了。
那香软可口的棕子让我百吃不厌、回味无穷,可我还是在最近的学习中,才具体地了解到这美味可口的棕子,竟然还有一段古老而又动人的来历呢!
相传我国的爱国诗人屈原,因他的祖国被秦国侵占,心如刀割,在农历五月初五的这一天,投江自杀了。百姓们为了纪念这位伟大的爱国诗人,纷纷拿出事先准备好的饭团、鸡蛋投入江中,好让鱼虾吃饱了,不去咬伤屈原的身体。后来百姓们又想出用树叶包饭团,外缠彩带的办法,这就和我们今天的棕子有些相似了。
贵阳人包的棕子,又小巧又可爱,那形状就像一个个尖尖的冰激凌。每当端午节来临又正好赶上我们上学的日子,我的妈妈就会给我准备一小串用线连成的各种口味的棕子,有肉馅的、有花生馅的、有大枣馅的、还有绿豆馅的等等,还要为我精心挑选两个最厉害的煮熟了的鸭蛋去学校和同学们比赛,我们的规则是这样的:谁的鸭蛋撞不破,能坚持到最后,谁就是最后的赢家,那时的课堂欢声笑语,那声音简直成了一片欢乐而又兴奋的海洋,我们的教室也变成了一片狼籍的战场……
至今都好怀念过端午时教室里那片狼藉的战场,因为这战场里有属于我们的故事,故事中有欢笑、有兴奋,甚至还有我们的泪水……
(二)
在我们中国,有很多闻名中外、历史悠久的节日。如元宵节、重阳节、中秋节等。其中,我最喜欢的节日是春节。这个节日在农历的正月初一。
去年春节,我和爸爸妈妈回到了东北老家,那里天气十分寒冷,冰天雪地的,可是房间里因为有暖气却是温暖如春。早上我刚起床,几个小伙伴就来找我一起去放鞭炮,我提着满满一袋鞭炮,就出门了。我们跑到宽阔的广场上,我先拿出了一小盒摔炮,说:“我们一起来比赛摔炮吧!谁摔出的声音越响谁就算胜出,好吗?”大家一致同意。接着我们每人都拿起一只摔炮,我突然用力摔下去,噼啪的声音将大家都吓了一跳。小王才是最厉害的呢!他一下子就扔出了一小把摔炮,这声音如排山倒海,周围家养的鸡都以为地震了,一个个扑着翅膀逃走了。这时,小张拿出了一种新型的鞭炮,加做“鱼雷”。据说这种鞭炮有防水的功能,可以在水下行驶。只要运气好,还有可能把鱼给炸上来。小张说:走,我们一起去小河边玩鱼雷!”来到小河边,小张给我们做了个示范,他拿出一个打火机,拆开鞭炮上的导火线,那线很长,比一般的都要大上二三倍。他先把“鱼雷”放进水中,在岸上拉着导火线,点上了火。不一会儿,“鱼雷”飞快地“游”了起来。它一会儿钻入水中,一会儿浮上水面,忽上忽下。这时,有一条小鱼被弹了上来,大家争先恐后地去捉,欢笑声不时从耳边传来……
我们还吃了丰盛的年夜饭,真是高兴极了!
春节是我最喜欢的传统节日!