我最喜欢的传统节日端午节作文
中华文化历史悠久,各种各样的节日从古代传颂至今。在各种传统节日之中,我最喜欢的就是端午节了。
端午节一早,我们一家来到超市,开始大采购啦!我们买了五彩线、蜜枣、肉、大米、粽叶……看着购物车里满满的端午食材,我不禁大叫起来:“太好啦,回家包粽子去喽!”
回家之后,先泡米,再洗棕叶,接着奶奶就开始包粽子,转眼,一个个小巧玲珑的粽子便从奶奶手中诞生了。我看的眼红极了,心里想:“我也要包粽子,吃到自己包的粽子那感觉一定很特别。”说干就干,我拿起两片粽叶,学着奶奶的样子,把它们窝成圆锥状,里面放了一点点米,接着我又往里面放了一颗蜜枣,再用米把它填满,最后用棉线把它捆绑住。好啦!一个小巧玲珑的粽子也在我的手里诞生了。
粽子包好了,奶奶开始煮粽子了,不一会儿,一些又大又好看的粽子出锅啦。我大口大口的吃着粽子,爸爸就开始考我了。爸爸问:“绿色你知道粽子和端午节的由来吗?”“啊?由来。不知道。”爸爸对我说:屈原这位大诗人给楚王提过许多建议,但是他却被奸臣污蔑了。楚王听信了奸臣的话,把屈原流放了。屈原在外流浪了很多年。不久,楚国就灭亡了。屈原伤心至极,就跳了汨罗江。百姓们非常伤心,就包了一个个米团扔进汨罗江,让鱼虾们去吃米团,不要伤害屈原。一些百姓们又乘着小船去汨罗江上寻找屈原的尸身,但是没有找到。后来这些米团就演变成了粽子。划小船就变成了赛龙舟。这些,全部都是用来纪念爱国诗人屈原的。原来棕子还有这么多的故事呢!
吃过粽子,我们又来到湖上看赛龙舟。这次爸爸也是其中的一员呢。只听裁判员一声令下,十条龙舟便一起出发了。我们站在江边,边给爸爸喝彩,边欣赏激烈的龙舟赛。这壮观景象,简直都无法用语言形容。
端午节是我最喜欢的节日,吃粽子,划龙舟,听由来。这是多么的快乐一天呀!