春到响水涧作文
春天来了,春雷唤醒了沉睡的大地,春风送来了生命的讯息。
镜湖边吐绿的柳枝,赭山下零落的樱花,公园里探出脑袋的小草,还有窗前传来的幽幽鸟鸣,无不显示出春姑娘正迈着轻盈的步伐,走进了我们的生活。
而我,却固执地以为,真正的春天,不在喧闹的城市,不在人声鼎沸的公园,而在充满灵动的田野之中,在远离尘嚣的山水之间。
于是,在一个阳关明媚的日子里,我和爸爸妈妈驱车前往芜湖一处名气日响的自然胜景----响水涧,去赏花探春。
车子出了市区,就能见到道路两旁大片的绿和零星的黄,那是返青的麦苗间杂着小片的菜花。再往前,绿色渐少,黄色愈浓。等到扑入眼帘的尽是满眼的金黄时,爸爸告诉我,响水涧到了。响水涧最富盛名的就是油菜花了。在暖暖的阳光下,金黄色的油菜花层层叠叠地铺展开来,一眼望不到边,形成一片金色的海洋。那份浓浓的金色,亮得耀眼,开得纯粹,绝不像公园里姹紫嫣红的人造景观,而是一片纯纯的、浓得化不开的金亮,流淌在田间地头。置身花海,听蜜蜂嗡嗡,闻淡淡幽香,赏花团锦簇,我似乎都能听到植物生长拔节的声音,感受到蓬勃的生命气息。
再往里走,沿着盘山公路,我一路探寻着春的踪迹。山林里,灌木都吐出了嫩绿的枝芽,在微风中点首致意,似在欢迎登山的游客;涧水边,两三株桃花、杏花,开得正欢,点缀着五彩的春光,把春姑娘打扮得粉红娇艳;还有不知名的鸟儿和虫子,用动听的乐曲在卖力地歌颂着春天。
登上山顶,俯览山脚,响水涧的湖水映着蓝天和青山,绿得发蓝,在正午的阳光下,好像一面闪光的镜子,映照出无边的自然春色。刚刚徜徉驻足的油菜花田,从高处看,犹如一片片金黄色的地毯,掩映着星罗棋布的山野农庄,美得就像一幅色彩未干的山水画卷。
此情此景,让人流连忘返,我不禁想起了刚学过的《春日》:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新;等闲识得东风面,万紫千红总是春。