留在记忆里的芬芳初三作文800字
又是一年夏季,夜晚独坐于窗前,窗外的蝉鸣不断,头顶月光如水,在这静谧的月夜里,一缕芬芳飘入鼻中,向窗外望去,原来是栀子花,没有铺陈,没有礼仪,也没有预兆,让人感到的是一种不期而至的一种惊讶,思绪又飘回了那个晚上……
城市总是太喧嚣,华灯初上,大街上还是车水马龙,总觉得恬静的月光会被这闹声吓跑,这时总会想起乡下的夜晚,风是轻的,田野是静的,月光只是淡淡地笼罩着田野,四周仅有昆虫的细语。
去年初夏,独自一人返乡,还在车上就接到奶奶的电话,问我晚上想吃什么,不假思索地回答:“想吃您包的饺子,韭菜馅的。”接下来的路程就在期待中度过。
到家已是晚上了,门前的小土坡在月色下显得那样令人熟悉。轻轻推门,没锁,背着包悄悄走进去,厨房里装的还是那盏白炽灯,晕暗的灯光下放着案板,案板上是一个个圆滚滚的小面团,奶奶就站在案板后面,手里握着一根粗大的擀面杖,一手拿杖,一手转皮,只是分秒功夫,那疙疙瘩瘩的面团就在前后滚动的擀面杖下变得平整,终于像一张纸一样,平铺在案板上,就像是我从小到大的路,都被她这样用心地擀得平平整整,还准备继续看下去,她却一抬头,平时昏花的双眼,却一下子看到了门边的我,忙将沾满面粉的手在围裙上随意擦了两下,就快步走到我面前,拉着我的手细细地问:“坐车累不累?快去洗把脸休息一下,饺子马上就好!”安顿好我,她又快步走回厨房,这行动力,全然不是一个七十多岁的老太太。
果真,分针还没划过几个圈,她就端着一碗热气腾腾的饺子重新出现在我的视野里,放下碗,拿起筷子递给我:“快吃,一会儿要凉了。”我点点头,夹起一只饺子,啊呜一口放进嘴里,一咬下去,韭菜的汁水就在嘴里爆开,火急火燎的咽下去,向奶奶夸道“还是您做的好吃!”奶奶一下笑开了,已是年过半百的老人,却笑的像一个吃到糖的孩子。院子里,青绿色的枝叶呼出含着翠意的小小一团雾气,不热烈不浓厚,却自有一番清雅之意,安静地散发着幽幽馨香。花的香气混着饺子的香味成了我记忆中最美好的芬芳。
我曾经满世界寻找月亮,低头却看见六便士;我曾经满世界寻找芬芳,却不料最想要的芬芳就藏在我与奶奶的记忆里。兜兜转转,是已过万水千山,看过世事炎凉;寻寻觅觅,所思所念,早就留在心上。