走过那条街初三作文
时间像一个精巧的裁缝,裁去旧衣,量上新衣,不留一丝旧物的痕迹。就像我此刻站的这条“街”——平坦空旷的广场,你找不到任何它当年的影子,哪怕一丁点儿,熟悉的,不变的。也是,这世间本就没有什么东西是不朽的,不朽的东西都是留在人们心里。
这条街以前可远没有现在这般亮堂整洁。坑洼的带有裂缝的水泥地,松动的石板,街的右侧是一排老房子,开着各式各样的店铺。我家就在这街的转角处开了一家小店。街的左侧是一个庞大的亭子,可容纳许多商贩来这里贩卖商品,因而每当赶集时来自四面八方的人便挑着商品汇集在这里。
小时候对于赶集我是十分痛恨的,因为我得留在店里帮忙,外面的叫卖、吆喝都与我无关,但我闲下来时总忍不住往外瞅瞅。好不容易熬到中午,被外婆牵着回家途经街道时,我目不转睛盯着周遭的一切:小食摊上白乎乎的热气;白色的面糊放入锅中,发出“滋拉滋拉”的声响,即刻变成诱人的金黄;食客们脸上满足而享受的表情;杂货摊上式样新奇的小玩意儿……那时,我是被外婆拖着走过这条街的。
夜幕降临,淡淡的月光洒满整条街,此时这街成了我们小朋友的专属天地。我们像老鼠出洞一般从各方蹿出,麇集在亭中,开始我们的追逐玩闹。虽然集市散去后留下的腐肉的腥臭、水果的酸烂充斥整条街道,但我们的尖叫与欢乐丝毫没有削减,打破了这长街的寂寥。那时,我是跑着穿过这街的,偶而也摔倒流血。现在想来,我脚下的土地浸透着我的血液,很深很深。
以前这街上有很多狗。我怕狗。有一次我独自走在街上,看见一条狗,撒腿就跑。结果那狗直直奔向我,我慌得大叫一声,惊得父亲大步冲向我,对着那狗一声呵斥。我于惊魂未定中被父亲抱着走过这条街。还有一次我生病,烧得厉害。父亲背我去医院,我伏在父亲背上,感受他急促却又稳健的脚步,听他回应街里邻居的好心关怀,迷糊而安稳地被他背着走过这街,走进医院。
那时,我家店门口,常年有人挑着两个大木箱子给人修鞋、修伞、补锅、配钥匙……外公很爱和那些人下棋,我也爱凑过去看。我虽看不懂,但当听到外公羸的时候,内心无比激动喜悦,仿佛是我羸了一样。下完后便追着要外公教我,然后便在下完的棋盘上有模有样地摆弄起来,但其实就是胡乱下一通,可最后“将军”两字喊得异常响亮,自己也忍不住咯咯地笑着。
后来,外公摔跤骨折,拄上了拐杖,却依然来街上下棋。我也依然在旁静静地看着他,看他在秋日下削瘦的身影,看他下棋时神态的严肃认真,看他动棋时手的坚定,没有丝毫犹。这些,都没有变。下完棋后,我便搀着外公回家,那时觉得这街有着前所未有的长。
再后来,外公去世,整条街整改,亭子被夷为平地,房屋被拆除,在那街上的人也都各奔东西,儿时的小伙伴也都一一离散,各自进行着他们的追逐。而我,也离开那街,跟着爸爸去了县城。但午夜梦回时,自己仍然奔跑着穿梭于那街上,那些熟悉的面孔在看着我笑。
现在,我又走过这街,像是在品一杯岁月酿出来的酒,越品越香。