我常在心中自问,“什么样的教师称得上好教师”。 要谈论什么是“好教师”,首先要明白“教师”该做什么。
韩愈说:“师者,所以传道受业解惑也。” 可见,教师必须教人道理,解人疑惑。《礼记》曰:“师者也,教之以事而喻诸德也”, 教育家陶行知说,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人”,乃知,教师不光要授人以知识,还必须教人以做人。总而言之,教师就该既身怀传承文明的使命,传授学生知识与技能;又能肩负起社会责任,教学生做人的道理。
教师培养出的人要能很好地从事社会生产与生活。而能圆满地完成上述教书育人的使命,在修身、治学、从教乃至生活各处都能身体力行此使命的教师,我觉得即可称之为“好教师”。做个教师容易,做个好教师不易;坐而论道谈论好教师容易,真正放在身上手边去做就更不容易了。
我想,要成为一个好教师,必须做到爱教善教,好学善学。