一个教师抱着传道授业的一腔热忱却不懂得传道之法、解惑之道,结果也只能是讲台上言者昏昏,课堂里听者茫茫。好教师在敬业爱教之余,还必须善教,懂得教育的道理、方法,并努力施行。
善教的老师明白身教重于言教,在教育中能以身作则。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”要传授学生的,自己要先弄明白;要教导学生做的,自己要先做到。教师不仅是知识的传播者,而且是学生行为的模范。教师的威信来自教师的榜样作用。教师在学生面前的一次失范,足以毁灭他此前的全部教育成果。
善教的教师不但能授之以鱼,还会授之以渔。苏格拉底提出,教师的任务在于激发学生的思维,使之主动寻求问题的答案,既获得新知识,又学到如何获得知识的本领。因此,善教的教师不仅重视学生一时的知识得失,更注重学生一生求知探索能力的培养。
善教的教师善于研究学生。他们乐于与学生沟通,了解学生在想什么。他们能勤于换位思考,努力去理解学生。他们懂得因材施教的道理,知道哪些内容必须讲授,哪些内容可舍去,不会象掉书袋般一股脑将知识倒给学生;知道各个学生该如何要求,如何教育,如何评价,决不会用一根“尺子”量人。好教师可以是领航员,但决不能占据水手的位置。好教师培养的是能独立,善创造的现代人而不是只会听从指挥,重复前人的傀儡。
善教的老师不仅授之以知,还能教之为人。只会教书,不顾育人的教师绝对称不上“好教师”。《烈子汤问》记载了一个故事。神箭手飞卫教纪昌射箭,飞卫教之得法,“纪昌既尽卫之术,计天下之敌己者,一人而已;乃谋杀飞卫”,好在飞卫抵挡住了袭击,并感动了纪昌,“二子泣而投弓,相拜于涂,请为父子”。撇开感人的大团圆结局,我更在意纪昌学成后露出的“狼子野心”,如不是师父技高一筹,后果可想而知,且品性不端者技艺越高,危害越大。所以,善教的教师必定注重学生的品行为人,甚至更重于学识技能。好教师关心学生整体生命的成长甚于一时学识的得失。好教师不止重视成绩册上数字的攀升,更在意学生潜力的培养、素质的提高、人格的完善。