蔡湖做客初三作文400字
正月初七下午,我和月月、鸿儒、爸爸、妈妈、外婆坐金伟姨父的车子去蔡湖姨婆家做客。车子沿着螺旋上升的公路前行,把我们从溪畔沙湾送入了云里蔡湖。
我们刚下车,就看见伟林舅舅和晨浩表弟在大门口放鞭炮迎接我们。“噼噼啪啪”的鞭炮声,象是在说“欢迎欢迎”。爸爸说,“这是我们农村人欢迎客人的隆重礼仪,就如国家迎接总统来访时鸣放礼炮一样”。我听了,一边“哈哈哈”笑着一边说:“那我就是总统了!”
我们刚坐下,姨婆就端上两大盘瓜子。正当我们瓜子吃的津津有味时,姨婆又端上热气腾腾的点心。点心很特别,每碗都是两个圆圆的鸡蛋。我们都说吃不下了,但姨婆说这两个鸡蛋是一定要吃的。这是我们农村人的风俗,圆圆的鸡蛋代表着“团团圆圆”。我吃了两个“团圆”还想吃,姨婆又端来两个给我吃。我不顾妈妈的“阻拦”又吃了一个,乐得妈妈呵呵大笑着说:“平时翔宇都不吃鸡蛋,这次竟连吃了三个”。我抹抹嘴巴,也“呵呵”地笑了。
吃过点心,我们就准备回家,但姨婆他们说不留宿也要吃过晚饭再走。我们拗不过姨婆他们好客的热情,只好留下吃晚饭了。晚饭很丰盛,有我爱吃的菠菜、芋头和笋干。外婆说,“鸡肉、鸭肉和猪肉就别上了”。姨婆说,“我的鸡肉、鸭肉和猪肉可都是居家的”。我们听了,都“哈哈哈”的笑了起来。这餐饭真够味,我吃得饱饱的。
吃过晚饭,我们又坐上金伟姨父的车子,沿着螺旋下降的公路从云里蔡湖回到了溪畔沙湾。