“格林,来,抱抱……”书中的内容再一次浮现在我的脑海,一行清泪溢出我的眼角。望着眼前的《重返狼群2》我心中竟腾升起一股深深的恐惧感。见到新书大略翻一翻,是我一直以来的习惯。只是我早已领略到《重返狼群1》的威力,不敢再“浪费”卫生纸,激动,犹豫的心情掺杂在一起,真是百味杂粮。正犹豫着一下子到“飞”到了弟弟的手里。唉,想看就看吧。不一会儿我就从深水沟里被一片汪洋大海冲到了岸上。
一向没心没肺的弟弟手里正拿着一大团卫生纸,正在擦着红红的眼睛。诶!可见这本书的威力呀!不知有意无意,我从书中撇了一眼。立马掉进了宇宙的深渊。正要挣扎,又被海水呛得喘不过气来。
格林,这匹成为狼王的,被人类养大的狼孩子。面对妈妈的怀抱已不再像小时候那样如小火箭一般窜入妈妈的怀中撒娇耍赖。他一不是那个不懂世事的小狼崽了。他已知道人类的险恶,已不在完全信任他的妈妈了。但他还是当初那个在吃肉时,会为妈妈留下一条腿的小狼。会在妈妈生病时,将自己仅有的存粮——半只兔子,毫不吝啬地留给妈妈的小狼。在食物匮乏的冬天,他每捕捉到猎物,都会偷偷地,在妈妈不在时,是放在妈妈的门前……草原上的居民们称格林的妈妈李微漪——一个城市女子,为“中国第一狼女,”《狼图腾》的作者姜戎却说李微漪“李唯一”他将会是中国唯一一个亲自养大一只出生十几天的小狼,并成功将它放回草原的“狼女。”人们常用“狼心狗肺”“狼子野心……”形容狼,殊不知狼是世界上最有感情的动物,这些大地之灵拥有古老的血统,高贵的灵魂,他们向往自由,对待爱情专一,曾有一句话:“如果没有人,狼将会是世界的统治者。”
同为生命为何人与狼会水火不容?狼吃羊有罪,人吃羊就无罪吗?