弘扬长征精神
过草地是红军长征途中最为艰苦的一段历程。红军指战员在饥寒交迫的情况下向北挺进,走在前面的部队断粮了还可以挖野菜吃,走在后面的部队则连野菜也找不到了。
彭德怀率领红军团负责垫后。他眼见战士们一个个饥饿而昏倒在地。现在,草地上断粮了,彭德怀决定杀坐骑解决燃眉之急。他把饲养员喊了来,问道:“总共还有几头牲口?”
“连你的大黑骡子还有 6头。”老饲养员回答道。
“好,全部集中起来,杀掉牲口吃肉!”彭德怀的话一出,就是命令。
“什么,杀掉?你不出草地啦?”老饲养员着急了。几个警卫听说后也急忙围拢过来,大声说:“军团长,大黑骡子不能杀呀!”
彭德怀深情地望着拴在不远处的大黑骡子,平静地对待警卫员们说:“部队现在连野菜也吃不上,只有杀牲口解决吃的,或许能多一些人走出草地。”
老饲养员流着眼泪对彭德怀说:“可是你怎么走出草地?别的可以杀,大黑骡子一定要留下,它为革命立过功。”
彭德怀拍着老饲养员的肩膀说:“你们能走,我也能走。雪山不是已经走过来了吗?草地又算得了什么!大黑骡子为革命立了功,这次让它立最后一次大功吧!”
最后,手提机枪的方副官长把 6匹牲口向远处牵了牵,枪口对准了它们,大家都闭上了眼睛。
枪声响了。彭德怀向着斜倒下去的大黑骡子,缓缓地摘下了军帽……
这天晚上,草地篝火旁多了些生机。彭德怀推开了警卫员端来的一碗肉汤,发火道:“我吃不下,端开!”
漫漫征途,再也见不到大黑骡子的身影了,它融进了北进的的滚滚铁流,融进了宣传鼓动员的竹板声里:“身无御寒衣,肚内饥。晕倒了爬起来,跟上去,走到宿营地。”
上面这个故事,使我深深懂得我们今天的幸福生活来之不易。我们应该加倍努力学习,弘扬长征精神,把我们的伟大祖国建设得更加繁荣富强。