消防工作对于我们每个人来说并不陌生,但现实中真正全面认识消防工作重要性的还有一定的局限性。个别人总认为火灾等意外事故不会轻易发生,小的火灾就是发生了也能对付,对消防工作不以为然,淡然处之者大有人在。经常听见有人说:“没事,火灾离我们远着呢”。 一句话就足以反映出这些人对消防工作认识上的误区。并且让人感叹的是每年“119”来临如过节一样,新鲜一阵儿,轰动一时,过后又是冷冷清清。实际上,消防工作与我们的生活、生产息息相关,可以说有生产、生活的地方就有消防,而且消防也不仅限于火灾,燃烧、爆炸、有毒有害气体的泄漏,危险化学品的生产、储存、运输等等每个环节都涉及到这一问题。消防与安全同等重要,要常抓不懈才会有成效。
一个烟头、一粒火花、一个油点、一些废油漆甚至一个小小的摩擦可能司空见惯不足为奇,但是如果“给予”它合适的条件就会发生意想不到的灾害,这并非危言耸听。2000年12月25日河南东都商厦因非法施工,电焊工违章作业引燃可燃物,造成309人窒息死亡。2007年2月15日吉林中百商厦火灾54人死亡70人受伤。2000年3月29日河南焦作市天堂音像俱乐部特大火灾事故仅是因为一石英管电热取暖器引燃木头沙发布罩引起,造成74人死亡。2003年2月14日唐山林西百货大楼火灾事故源自家具厅顶部明火作业,酿成81人死亡的惨剧。这些只不过是众多火灾中的几个“亮点”,却让人长久的扼腕叹息。据公安部消防部门统计,今年1-10月份共发生火灾18.9万起,死亡1238人伤1204人,仅10月份就发生13727起事故,死亡53人。回头反思,一例例火灾发生的原因是那么简单而又简单,可它带给社会的损失和人们的伤痛却无法形容。可以想见:汹涌的大火狂妄似脱缰的野马肆虐大地,骄横似饥饿的野兽毫不犹豫的吞噬生灵,把繁华变为灰烬,把高楼夷为平地。人的生命在火灾面前显得是那样的脆弱和微不足道。灾难带给人的是肉体的疼痛,精神的打击。肉体的疼痛可以忍受可以缓解,失去亲人和家庭的精神的疼痛却是让人刻骨铭心。仔细分析,难道这些事故不可以避免吗?答案是肯定的。可是仅仅是因为一次侥幸或者一次疏忽就酿成如此大的人间惨剧,不得不令我们深思。生命对于每个人只有一次啊!
重视消防,关爱生命,重在预防,这是我们每个领导每名员工义不容辞的责任。要提高认识,从思想上重视,从行动上落实,真正做到防患于未然。我们每个人都要增强责任感,树立常抓不懈的思想,管好自己所负责的一摊工作,做好身边的消防安全。同时,在工作中我们也要懂得最起码的消防安全知识和灭火器材的使用,熟练操作,做到上班安全;懂得灭火过程的“三先三后”,先控制后消灭,先救人后救火,先重点后一般,一旦发生火灾临危不乱。懂得点火源四个类型八个重点。即化学点火源、高温点火源、电器点火源、冲击点火源。从源头预防和控制火灾的发生。同时在生活中我们要懂得最基本的危害防护常识如电、煤(液化)气灶、高压锅等的使用,正确操作,做到生活安全。这样增强工作或生活中的警惕性,可以有效预防一些事故的发生。
事故源于麻痹,安全出于警惕。我们每个人都要牢记生命至高无上,消防时刻不忘。吸取教训,自警自省。对自己负责,对他人负责,对社会负责。企业应该加强教育和宣传,通过多种方式和手段,转变有些人对消防工作认识上不到位、重视程度不够的思想,形成全员重视消防,全员抓消防的局面,把消防工作与自身工作联系起来,与关爱生命联系起来,真正当成大事要事对待。
消防工作人人有责,处处关键,只要我们树立了消防安全的理念,相信平安就会伴我们身边。