初中一年级作文:鞋子中的沙子
两位旅人走在沙漠上,他们有足够的水和干粮。在沙漠中他们走了三天三夜,第三个晚上,他们在一个绿洲中歇脚,三天的劳累足以把人击倒,但其中一位在清理自己的装备,另一位则倒头就睡。次日他们再次启程了,根据土人介绍,前方已经少有绿洲,他们决定走到沙漠的尽头在做歇息。几天过去了,两个人同时倒在沙子上,劳累真正将人击倒,那位清理装备的人依旧清理,但另外一人却睡不着,因为他的鞋子中有沙子,经过几天的跋涉,脚上已长满水泡,有些浮肿,疼痛无比。这时,他在朦胧中看见了上帝,上帝微笑着对他说:孩子,让你疲倦的不是远方的高耸的山峰,而是你鞋子中的一粒沙子啊!说完飘然而逝。
牛顿是经典力学的创始人,他的功绩在历史上是永远不是湮灭的,但他的鞋子中有一颗沙子,他在提出了三大力学定律后,花了将近几十年的时间去证明上帝的存在;大物理学家戴维的鞋子中也有一颗沙子,当法拉第电磁学的创始人,被提名成为皇家学会的会员时,所有皇家学会的人都通过,唯有皇家学会的主席,法拉第的老师戴维不同意,为什么呢?戴维考虑到:如果自己的学生提名成功后,很快会取代自己,他当然不愿意,。但一票的反对不足以影响法拉第的提名,但却让戴维留给后世一个笑柄。由此可见,嫉妒产生的危害有多大是不言而喻的,鞋子中的沙子对以一个人有多大的危害,它不但会影响你的声誉,甚至会影响你的人生。所以学习第一个旅人吧!倒出鞋子中的沙子,让自己的人生更加完美。