俏:样子好看。俊俏就是相貌好看的意思。往往指清秀灵巧的相貌。本课指燕子的翅膀灵巧、好看,给人一种美感。
例:她长得很俊俏。
【凑成】
聚集成,许多事物合在一起。课文指羽毛、翅膀、尾巴合在一起,形成了活泼可爱的小燕子。
【蒙蒙】
形容雨点很细小。
例:天空中飘着蒙蒙的细雨。
【吹拂】
拂:掸。吹拂指微风轻轻地吹。
【赶集】
到集市上买卖货物。本课比喻春天一到,花草都争先恐后地长了起来,像赶集一样。
【光彩夺目】
夺目:鲜艳耀眼。颜色和光泽鲜艳耀眼。本课指草青了,叶绿了,花开了,这一切形成了美丽的春天。
例:盘子里放着许多光彩夺目的雨花石。
【掠过】
又轻又快地擦过。
【偶尔】
有时候。
【荡漾】
指水面一起一伏地动。本课指燕子的尾尖沾了一下水面,湖面就被打破了平静。
【几痕】
痕:痕迹。课文里几痕是说几根电线看去很细,好像是几条细细的痕迹。