莎士比亚曾经说过:书籍是全世界的营养品。对于我来说,书是我生命中的一部分。没了书就像鸟儿没有翅膀,没了书就像天空没有了太阳,没了书就像鱼儿没了生命的水源……
最近我迷上了一本书——《青色的围墙》,每每捧起它,它总会让我百感交集,思绪万千!
失去妈妈的姗姗和作家爸爸徐天平以及小姨依玲在一起生活。依玲对姗姗极尽爱护,但却常常被其他人误以为是姗姗的妈妈,所以一直没有结婚。突然有一天,小姨要搬家了。姗姗满怀心事却无人诉说。这时,她遇见了补习班的李察。李察帮姗姗策划了一场追爱云顶行,撮合徐天平和依玲成为一对,却闹出了啼笑皆非的故事,使徐天平加深了对姗姗的误解。后来,徐天平冒充女儿的名义给李察发了信息引起了一场大风波,姗姗一气之下离家出走,来到了小姨家……
被女儿“抛弃”的徐天平多么想穿过女儿那道青色的围墙,但他从不考虑姗姗的感受和想法,以家长自居,自以为是。把所有事都一一安排好,用铁笼困住姗姗,让她没有任何的自由! 但是通过15岁女孩懒惠贞的文章,他终于明白了女儿的心思,穿越了这堵青色的围墙,走进了15岁女儿的世界……
读完这个故事,我深受感触。生活中,当我们遇到解不开的烦心事的时候,都要先从自身找找原因。古人云:己所不欲勿施于人,徐天平总是不能以平等的心态和身份与女儿交谈,所以,在他与女儿之间架起了一堵灰色的围墙。因此,只有我们尊重他人的感受,尊重他人的想法,才能让人与人之间搭上沟通的桥梁,变得没有距离,没有那堵心灵隔阂的青色围墙。我相信, 只要低下身子,就可以穿过人与人之间任何一堵墙,但这堵墙,挺着身子是永远跨不过去的!