读书作文
为什么读书?
为什么读书呢?根据我的读书体会,我认为读书是为了更好地学习更多的知识,开阔自己的视野,帮助自己制定实现自己的人生目标。例如,战国时期的苏秦经过了许多坎坷,但没有放弃反而更加努力地读书,汲取书本理论,总结经验教训,终于联合六国而身佩大国相印。“读书可以使人明志,读史可以使自己明智,读诗可以使自己灵秀,演算可以使人精密,哲理可以使人深刻。”保尔柯察金让我知道了人要有顽强的毅力;阿廖沙让我知道了是多么的宝贵与美好,我们要珍惜时光,努力学习……我从许多书中学会了许多道理。在生活中,那些道理是人生的指路明灯,指引我登上人生的顶峰。如果你不信,试着多读书吧,书中自有黄金屋。
如何读书?
读书,重点在于如何读书呢?对于这一点我更是深有感悟。读书时要做到心到,眼到,口到,笔到,本到。读书时要集中精力全神贯注地看,毛主席为了锻炼自己读书的毅力,在喧闹的大街上读书。读书还要大声朗读,还要准备一支笔,一个笔记本,遇到词句摘抄下来,仔细琢磨后继续往下读,这是第一遍。第二遍就边读边思考文章结构,中心思想,体会作者当时写作时的心情和感悟。第三遍时关上书,仔细思考文章结构层次,中心思想,然后想一想,自己如果写这个题目如何写,写完后又与原文作对比,那你就会有新的写作思路,自己再重写这个题目的文章,知识在于积累,慢慢的,你的写作水平就会有很大提高。不过仙子许多读书人读书时只有眼到心到,却忽略了很重要的笔到,本到,毛主席也曾说“不动笔墨不读书”,不然他又怎么会写出“数风流人物还看今朝”的佳句呢?
读书应注意什么?
读书时要注意质量而不仅仅是数量,冰心奶奶也要我们青少年多读书读好书。读书时对于那些立意深刻,词句优美精炼的书应多读,而对于那些不适合我们甚至毫无益处的书不要看。如何知道书本内容的好坏呢?鲁迅曾说“可以翻看目录或随意看一页半页就知道了。”读书时还要注意养成好的习惯。注意光线,光线暗的地方不要看书,走路时不要看书,也不要躺在床上看书等等。读书好,健康更重要。读书时还要大胆质疑,不迷信权威,要有自己的见解。毛主席读书时在树上随时记下自己的见解,这为他以后的革命工作与文学创作奠定了良好的基础。其实读书最重要的还是兴趣,因为兴趣是最好的老师,有了兴趣做什么事都会事半功倍。
“书是人类进步的阶梯”我们要让书陪伴我们一生,让自己在书的指引下不断成长,成熟。我说读书,我更爱说我爱读书。