《少年维特的烦恼》读书笔记范文
《少年维特之烦恼》的作者是德国著名作家歌德。歌德(1749-1832),德国诗人,欧洲启蒙运动后期最伟大的作家。1749年8月生于莱茵河畔的法兰克福。
《少年维特之烦恼》作为歌德最重要的一部代表作,为我们述说了一个凄婉动人的爱情故事。这部以歌德的亲身经历为素材,在短短的四周之内就创作出来的书信体小说所产生的社会影响是难以估量的。
读过这部小说之后,我才能体会到年轻人的内心世界究竟是什么样子的。其中的许多名言警句是值得我终身牢记的。
“谈话间,我尽情欣赏她那黑色的明眸,我整个的魂魄,都让她那活泼伶俐的小嘴与鲜艳爽朗的脸庞给摄走了!她的隽永的谈吐完全迷醉了我,对于她用些什么词我也就顾不上听了!”
“唉,我不过是一个漂泊者,是个在地球上来去匆匆的过客!难道你们就不是吗?”
这些句子,使我与作者的距离更近了。
读它的时候,我完全迷失在维特的情感之中。当维特向威廉诉说他现在的生活是如此美妙如此宁静,我的内心也仿佛进入了宁静的境界,我能感受到碧绿的草坪,晶莹的露珠,微暖的日光以及甜蜜的春晨。当维特讲述起那个关于青年和寡妇的故事时,我被他们的爱情所感动,日夜祈祷神来庇佑他们的爱情;当维特诉说起他对美丽的夏绿蒂的无限遐思时,我的脑海中似乎也映出了她曼妙的身姿;当维特痛苦地想要忘记夏绿蒂时,我同样思绪混乱无所适从,心中如一团乱麻,欲解而不能,想走又不忍走,内心充满痛苦。最后,维特给了自己一枪,我的全部思想也戛然终止,他用这种方式来结束自己的烦恼。少年维特的烦恼自此终结,而少年维特的爱情,流传后世
本书从多处反映出作者对贵族阶级和庸俗的市民的厌恶,对自由人性的追求,带有强烈的时代精神,这也是启蒙运动留给后人的精神财富。但这些放在如此强烈的爱情边上,就像明月旁边的星星,失去了原有的光彩。这是只有青年才有的爱情,无所顾忌的爱情。如果说夏绿蒂一开始还带着一丝理智,妄图拒绝维特的攻击的话,那么最后当她听到维特疯狂的倾诉时,她简直对来势汹涌的爱情毫无招架之力,她彻底陷落了。从另一意义上来说,维特的死也是一种无可避免的结果。因为即使没有礼教等这么许多方面的阻挠,这么猛烈的爱情,经过时间的冲洗,也难保周全。所以维特的死,也是一朵娇艳的玫瑰凋零,只有经过采制,香气才能久存不散。
歌德的高明之处,就在于他把这段爱情在最美丽的时候定格成了永恒,这才有了这部书的不朽。这也是这部书吸引我之处。
在这部书里,歌德用诗一样的语言谱写了一首不可能存在的爱情叹歌。书的体裁也具有十分鲜明的特点,书信体读来更有真实感,更利于感情的宣泄。故事时间跨度不大,但情感跨度却非常大,这是作者独到之处。其中涵盖了主人公从倾慕到陷入热恋再到以死殉情的全部心理历程。这本书带着浓烈的浪漫主义色彩。从表现形式来看,这部小说受了一度在德国很流行的英国理查生的小说和卢梭的《新爱洛绮丝》的影响;但从气势上来说,不免输于《悲惨世界》等宏篇巨制。精彩的语言描述,华丽的修辞运用,紧凑的故事情节很快弥补了不足之处,使整本书焕发出迷人的光彩
这是一部激情澎湃的爱情长诗,让你为之心动,为之陶醉,虽然人世间还存在欺骗与罪恶,但歌德为我们带来了一个纯净的爱的世界,一片未被开发的土地。
合上书,心中久久无法平静,作者创造了“维特”,引起了我的共鸣,这是表达年轻人心声的一部伟大作品,希望也有一个人能够为我指引前进的方向。