愤怒的作文
庄稼地边,住着一户人家,屋子后面种植一片竹子。它们被高高的围墙围着,一年四季碧绿着,疯狂地生长着。所有的植物都非常羡慕它们,鸟儿们在冬季无处藏身的时候,这一片竹林就成了它们的家园。竹子们便认为自己是世上最了不起的,因此,整天把腰挺的直直的,头抬的高高的。
“瞧,我们多么绿啊!而你们光秃秃,真是难看。”每年秋天过去,冬天来临,竹子们总是嘲笑墙外的几棵大树。而树们面对它们的讽刺并不在意,只是轻轻地摇着头,慢慢地说:“你们有你们的优点,我们有我们的长处,你们不能因为自己的优点,而把身上的缺点掩埋地丝毫不剩。太骄傲可没有什么好处呀!”
当世界成了一片银装素裹,天地间白茫茫的,竹子头上坠满了洁白的雪。“鸟儿们,你们有我们这个保护伞避寒,该是多么幸运啊!”竹子们对着头发里的鸟儿,高傲的说。“是啊!是啊!是你们给我们温暖,我们非常感谢你们。”作为寄人篱下的鸟儿们只能这样说啦。
春天来了,围墙里的竹子挤地喘不过气来。终于把根伸到了墙外的庄稼地,发出娇嫩的新笋。笋芽柔了柔眼睛,看着高高的豆荚秧苗,学着父母的声调说:“豆荚秧,别看你们现在这么高,要不了几天,我们就能超过你们。”“消消你们的傲气吧!现在看看人们到底需要谁。”豆荚们不以为然地说。
两天以后,下了一场春雨,竹笋长高了,变成了竹子,开始发枝,长叶。他们在微风下轻轻地摇摆着,唱着欢快的歌声。它们不知道厄运即将来临。
庄稼地的主人来了,他是一位忠厚老实的农民,对自己的庄稼一向管理的无微不至。他看到豆荚秧当中夹杂着高高低低的竹子。狠狠地大骂:“你们这些该死的家伙,居然长到田地里来了,与我的庄稼争夺营养。”接着用铁锹把竹子一棵一棵地铲掉,扔到地头的小路边。
可怜的小竹子哭了,它们将被晒干,失去生命。围墙内的父母看到了这一切,也痛苦地流着泪。于是它们愤怒了,将仇恨的矛头指向那些豆荚秧。把它们的根盘满了整个田地。不到半天功夫,豆荚秧苗全被竹子淹没。
第二天,主人惊呆了。竹根没铲除,它们还会发芽的,这早是他意料当中的了。可万万没有想到,它们会生长的这样迅速。但他并没有立刻把竹子除掉。而是静下心仔细想了想:“竹子既然长这么大了,就让它长吧!等过两天,我再把它们砍下来,制成竹竿。一部分可以拿到集市上卖;另一部分,可以做豆荚秧架,这岂不是两全其美吗?”
“怎么样,怎么样,这可看出主人到底需要谁的吧!哈哈,哈哈。”竹子们对着发黄的豆荚秧狂笑。
三天过去了,天刚蒙蒙亮。竹子们正做着美梦,主人便抡起锄头,开始一场大屠杀。它们在疼痛中醒来时,主人已经把它们的绿发剪掉,装进了车子。留下十几根细竹竿,为豆荚秧搭上架子,并为奄奄一息的秧苗们施上化肥。
又过了一天,秧苗们变地精神了,一些已攀上了竹架。
竹子们再也不敢轻易地在庄稼地里发芽了。它们怎么也不明白,庄家的主人为何对它们那样无情?