从教学目标上看,孙老师的这节课目标比较全面和适宜,符合学生年龄实际和认知规律,难易也比较适度。不过在完成的过程中,学生对单位换算的理解是比较简单的,但是在应用时就不够准确,我想这可能是有很多学生其实并没有从根本上理解而造成的。小结的内容比较多,以至于学生在运用时有些乱,因为不理解,也因为学生有些懒,不愿深入细细思考。孙老师可以在引入环节再形象生动点,比如让学生通过实践活动操作来感受小数点移动,让学生更加形象地理解意义。
从处理教材上看,孙老师的这节课整个教学结构设计比较合理,简单,但好像过于简单了一点,我想可能是因为这是以复习整理为主的课,复习整理需要孩子有系统的知识体系,是不是可以充分利用这个多媒体的形象生动的效果,让学生能够对单位名数之间的改写更形象生动地理解,也能使学生的注意力更集中。
从对学生双基的落实和能力的培养来看,孙老师的这节课非常注重每个学生基本方法和基本技能的掌握。本节课在学生解决问题时充分体现出来了。目的是明确的,但有时操作起来这效果就不一定能达到,像孙老师有时提出的问题不明确,学生不知如何回答。在引语、问语的设计上还要多斟酌。
不足之处:老师在板书设计上要再好好设计一下,练习的设计上也还要再考虑,可以设计一些稍有梯度的练习,和一些与生活密切联系的练习。
以上为本人的一点粗略意见和点滴心得。望领导和同事能批评指正。