在一个寒风呼啸的夜晚,乌云密布。在这兵荒马乱的年代里,谁知道又会发生什么事情呢。
夜幕已经慢慢降临,我就在附近的石壕村找了一家农户住了下来。一天多的劳累迫使诗人疲惫不堪,很快就进入了梦乡。
半夜,突然传来了人群纷乱奔走的声音,到处是敲门关门的声音。我被惊醒了,连忙起来,向窗外望去。原料库是差吏到处抓人服兵役。
老翁一看不妙,赶紧翻墙逃走了, 只有老妇人出门应付,摸摸索索的,半天没有开门。
门外的差吏不耐烦了,凶神恶煞地说:老太婆,刚才死到哪里去了,半天不开门,你想做啥?
老大娘气愤地说:我家已经没有男人啦,你们赶紧走吧。我的三个儿子都在邺城服役,小儿子捎信回来,说他两个哥哥最近战死了,活着的苟且活着,死了的就什么都没有了。
差役不耐烦地打断了她的哭诉:好啦!你丈夫哪里去了?
老大娘说:走了!
去哪里了?
让你们官府抓走了呀。
家里还有谁可以服兵役?差役继续盘问着。
老大娘没有办法,说:没有了,只有一个还在吃奶的孙子,知识因为有孙子在,他的母亲才没有离去,但家里穷得进进出出都没有一件完整的衣服。
差役不相信,到处乱翻乱找,没有找着,他们便要将老人的儿媳带走。
老大娘急忙向前去,说:你们就放过她吧,看在我孙子还在吃奶的份上。
那可不行,根据上面的规定,家家户户都要出人,谁家都不得另外。
老大娘咬咬嘴唇,说:既然这样,那就将我带走吧,虽然我年迈体弱,但还是可以做饭洗衣。让我赶紧回营,或许还可以为你们准备明天早上的饭菜呢。
老大娘含着泪水,看看儿媳,交代道:好好照顾孩子,让他长大后,读书考取功名!
夜深了,恢复了安静,似乎有低低的哭泣声从远处传来。
第二天早晨,天很阴,乌云密布,我与老翁告别,怀着悲伤的心情,踏上了路程!