引子
晚上,我毫无目的地按下了复读机的“播放”键――里面有磁带。一个男声忧愁而又悲伤地唱着:“岁月总是擦肩而过……”我躺在床上,细耳聆听,内心竟浑然没有白天的兴奋,只是遍布着忧伤,如同巨涛瞬间击向海岸的悲哀。我的沉思如涟漪般徐徐四散开来……
好像
好像又过了一年。岁月悠悠,可它好像永远都那么快,那么慢;那么兴奋,那么悲哀……在人的一生中,只有岁月对你绝对公平,当你在玩弄了岁月、摆布了时间之后,回过头来,只能乖乖面对你的苍老。
语言
我从语言中体会着岁月那唯美的乐章。母亲经常说:“如果让我再活一次,并且拥有你这样的条件,我会选择好好读书。”的确,有时,或许你的一个错误的选择回荒废掉你的一生。就像我们班某个不误正业的学生,他终究会尝到摆布岁月的恶果。
抉择
面对时间,我们该怎样抉择?是对它寄托着希望;还是对它不屑一顾?面对人生,是努力向上;还是桀骜不驯?我想,有超过半数的人会选择前者。可事实并不是这样,有些人在选择了前者之后,对时间依然不屑一顾,对人生依然桀骜不驯这说明了什么?其实“抉择”只是一个口是心非的回答罢了。
原来
原来我只不过是女娲一时兴起,捏出来用与消遣了泥人而已。可是我有生命、有思想;原来“岁月”两字的意义不只是“年月”,还有“珍惜”。而我却悲叹不已:十二个春秋了,我才发现“岁月”是那么孤独――它总是孤独地站在生与死的交接处,笑看人世百态。
誓言
我的朋友在很早以前发过一个誓,誓言的内容我已淡忘。而我又有了新的发现:时光的洪流,会冲淡一切,包括曾经刻骨铭心的誓言。我被震撼了,原来时光冲淡了,不仅是轻描淡写的一句话、一件事,还有以往的记忆。
乞丐
我漫无目的地走在没多少人的路上,他与我迎面而过。当他那虚弱的身体与我擦肩而过的一刹那,我嗅到了他精神上的空虚,巨大的苍老感抑制住了我的全身,我在心里哀叹:前几年他还是个年轻人,但在一日不如一日的时光里,他显的那么脆弱!时光,你是怎么了?
尾章
时难得而易失也。