今天,是农历八月十五——中秋节。而在中秋节这天,它象征着月圆,代表着团圆。
清晨,早早地就醒来的我睁开睡意朦胧的双眼,拉开窗帘,打开窗户,一阵清风扑了进来,吹在我脸上,顿时感觉到格外清爽,我用力吸了一口气,再缓缓呼出,真舒服呀!可美中不足的是,今天是个阴天,看不到太阳。
上午,将全部作业完成后,下午又将家里打扫了一下,而让我苦苦等待的夜晚也终于降临了。
今天是中秋节,所以爸爸妈妈早早地就回来了。打开电视机,切换到“CCTV1”,我们一家人用五分钟的神速吃过晚饭后,坐在沙发上,手中攥着一把瓜子,悠闲地观看起了中秋节晚会。
随着时间一分一秒地过去,晚会逐渐进入高潮,一首首动听的歌曲在人们耳边回荡,一支支舞蹈使人眼花缭乱,一个个杂技表演更是让人拍手叫好。两个小时的时间里,我们一家人一直讨论的话题就是这晚会的精彩。随着最后一曲音乐,晚会在四位主持人的精心主持下,缓缓落幕了,而我的心久久不能平静。
不知为何,我来到阳台上,望着天空,心中感慨道:多少人,在这一夜与家人团聚;可同时,又有多少人因工作等各种原因无法与家人团聚,在他乡,孤独地流着泪水。这不禁让我想到一句王伟的诗:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。向天空望去,想看看今晚的月亮,谁料天公还不作美,一大片的乌云遮住了月亮,这让我不禁有些失望,于是,在复杂的情绪下,当即遍了一首诗:
一轮明夜挂天边,乌云却遮看不见;
月儿虽不在我睛,但却一直绕我心。
有人阖家齐欢聚,团圆饭上把话道;
亦有游子不归乡,独在异乡为异客。
月圆中秋,团圆之夜。在欢声笑语的背后,又有多少思乡的泪水。我只能中衷心地祝福这些独在异乡的游子们能早日与家人团聚。