1.全国I卷高考作文
最近,有“躺平”一词于网络中流行。有人自以其达观:我既没有不群的出身,也没有超凡的智力,与其在社会内卷中无意义挣扎,不如学古人淡然于俗事杂尘之外,“得养生焉”。但我认为不然,真正的养生,应如毛泽东“体育之效”所倡。凭天资弱质之躯,勤自锻炼,终达身心之强大。
弱至于强,养刚健之体魄。唯物辩证法告诉我们万事万物都处在发展变化之中,毛泽东亦有言“人的身体会天天变化”,一介书生由此“会当击水三千里”、“万里长江横渡”,纵横江海,搏击风浪,终得身似铜墙、体如铁壁的刚强伟岸。观古,华佗以五禽戏教人延年益寿,文弱士子攀山越岭励其志气;察今,健身房风靡一时,人们乐于拍照展示锻炼之后的健美身型。君可见,这无不是通过锻炼弱体可至强躯的最好证明!
弱至于强,养坚毅之精神。毛泽东之言“吾生而弱者,或者天之诱我以至于强”与千年前孟子曰“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”可谓不谋而合。起点低者,的确比天子骄子的成长之路多磨多难,可比起直抵青云的坦途,于坎坷中穷且益坚的奋斗姿态不是更能使人生丰盈?君可见,三年寒窗,昼夜不辍的努力,让出身大山的华坪女子高中的考生可以高傲宣誓:“我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑。我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之巅藐视卑微的懦夫。”生而弱质,但心不可弱质,弱至于强,乃灵魂之升华!
弱至于强,为养生之道,更乃大国崛起之道。生而强者,滥用其强,终将转弱,我们已于封建王朝的历史屈辱中吸取足了教训。辗转百年,中国从至弱中艰难走来,以革命年代抗战的鲜血洗礼精神,以和平年代发展的成果壮大国运。如今,建党一百周年在即,脱贫攻坚取得全面胜利,“天宫”“天问”太空探秘,华为“鸿蒙”问世给技术垄断者重重一击。君可见,山河无恙,四海升平,民以殷盛,国以富强,弱至于强,不过是百年而已!
我辈青年,当以主席之语为念,莫以躺平为养生,让生来之弱阻了你的无限潜力,因自卑自弃失了你的星辰大海。勤自锻炼身体与灵魂,弱质亦可为强者!