齿轮
世界如一块巨大的钟表,让时间静静流淌,人如同这表中一个个小小的齿轮,不停地转动,一个挨着一个,在你眼中齿轮紧密重合的两人,或许并没有交集……
“昂首阔步,笑望苍天”,“世上最帅的乞丐”,“做人当学犀利哥”…… 一时间,关于犀利哥的报道充斥着大街小巷,铺天盖地而来,以为外貌酷似金城武的乞丐被网友戏称为犀利哥,在“一干人等”的帮助下,这位有精神病的乞丐不仅用十天时间找到了失散多年的亲人,还红遍大江南北。诚然,在这“一干人等”中不乏有古道热肠者,但其他人却是以一种看戏的态度来捧红犀利哥,为什么?随着物质生活水平的提高,酒足了,饭饱了,钱包鼓了,精神的画板亟待添上一点黑或白。于是犀利哥便成了人们喝茶闲侃时津津乐道的话题。
笑话了别人? 笑话了自己!
“linsanity”,或许有人不认识这个单词,当然,就是让英语教授来都解释不了。这是最近一个月美国语言部门官方宣布的一个新词语,译为“林疯狂”用来纪念林书豪,一位NBA球员。拥有华人血统的美籍华人林书豪在他NBA首秀的五场中,场均砍下25分,帮助纽约尼克斯豪取5连胜,这在崇尚个人英雄主义的美国掀起了一阵狂潮,人们纷纷进入“linsanity"的队伍,NBA总裁斯坦恩称之为“现象级 ”的表现,连美国总统奥巴马都成了林书豪的球迷,于是不禁有中国网民为之欢呼雀跃,称中国篮球迎来了新的希望,林书豪将为中国篮坛开辟“姚王朝”之后的“林王朝”。尽管林书豪不会说半句中文,只是满口的英文;尽管林书豪外婆宣称林书豪是台湾人,与大陆无关系;尽管林书豪对加入中国队避而不谈,人们始终意淫着林书豪的到来,却忘了眼前的现实。
举高的是他人,被踩低的是自己。
人们总是倾向于远离悲剧,将自己视作一个看客,当喜剧开演,人们又争抢着冲向舞台,将自己“扮”成“局内人”。可怜!可悲!可笑!在你眼中,污浊的死水令人作呕,但或许在岸边看风景的你已被沾湿了裤角。手中拿着线轱辘奔跑的你,或未发现天上的风筝早已断了线。所以,请正视自己,正视他人,正视彼此间的关系,让这世间,少一份冷眼,多一份援助,少一份狂热,多一份冷静,少一份盲目,多一份理性。
时间依旧静静流淌,齿轮的哲学却令人陷入沉思……