最美师生共读时光
古人云,“读书破万卷,下笔如有神”,“腹有诗书气自华”,这说明多读书对提高一个人的文化素养是非常重要的。著名的剧作家莎士比亚曾说过一句名言:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。培养出两位美国总统的成功女性芭芭拉说:“让孩子爱上阅读是老师和家长送给孩子的一件终生享用的最好的礼物!”教育家苏霍姆林斯基也曾试过用多种手段来促进学生的脑力劳动,结果得出一条结论:是有效的手段就是扩大他们的阅读范围。许多前人的经验都告诉我们,学好语文有很多要素,但最核心最根本的方式就是阅读。作为一名师者,如何让学生爱上书籍,爱上阅读?那么,走师生共读之路吧!你将发现自己和学生是朋友,有很多话题,真可谓同品读书乐,共同成长;你将发现你在自我在超越,你感动着,幸福着——因为,教育是有着充满人性,充满人情的艺术。在师生共读中,你会发现学生们热爱读书兴趣持久,你给学生们带来了一个更加丰富多彩的生活乐园,你为学生打开了一扇通往五彩缤纷的大千世界的大门。可以说,教师和学生一起诵读是一种双赢!学生收益,老师受益,乐亦在其中矣!
一、激发兴趣,让学生爱读书
“兴趣是最好的老师”,我认为对低年级学生阅读的指导最主要的是从培养学生的阅读兴趣入手,让他们感受到阅读的乐趣,逐渐形成自觉的阅读习惯,从而爱上阅读。
(一)、创设氛围
众所周知,犹太人是世界上最聪明的一个种族,这与他们对孩子的知识教育是分不开的。在犹太人种族里,当他们的孩子刚刚懂事的时候,孩子的母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子们去尝一尝书上的那一滴蜂蜜的味道,旨在让孩子知道书本是甜的、知识是甜的、智慧是甜的,使他们从小就像爱吃蜂蜜一样爱啃书本,在幼小的心灵上打下热爱读书学习的烙印。同样,在阅读环境的创设中要让孩子时时处处感受到一种愉悦的情绪,他们才会更加爱上书、爱上阅读。比如在阅读角中,我和学生一块儿给它取名叫“快乐书吧”,使他们一听名字就能感受到阅读是快乐的,是甜的。可想而知,如果我们的孩子目光所及之处都是一本本有趣的故事书,目光所及之人都在兴致盎然地阅读,他们怎么会不喜欢书本,怎么能不爱上阅读呢!
(二)、发挥榜样作用
榜样的力量是无穷的。根据低年级学生向师性这一心理特点,教师应当以身作则,带头阅读。当老师口若悬河、妙语连珠时,学生会慨叹老师的学问;当学生亲眼目睹教师专注读书的模样,也会欣然效仿之。每天中午的午读时间,要么我们一起共读,要么各自捧读心爱的书籍。在此耳濡目染下,学生没有理由不爱上读书。此外,我还适时讲些古今中外关于读书的名言以及奇闻轶事,激发学生对读书的渴望,形成与书为友的意愿。
(三)、师生共读一本书
小学生对书籍的热爱往往是受到老师的熏陶,我认为师生共读一本书是让孩子们喜欢上阅读最直接有效的手段。《木偶奇遇记》是我与孩子们共读的第一本书,在书中孩子们认识了淘气、调皮、长着长鼻子的匹诺曹;脾气火爆的“玉米糊”杰佩托;可怜的樱桃师傅;美丽善良,会神奇法术的仙女;外号“吃火人” 的木偶剧团老板;还有会说话的蟋蟀、头上有一盏小油灯的蜗牛、假装瘸腿的狐狸和假装瞎眼的猫……看着学生津津有味,专心致志地看书情形,我脸上不由得露出笑容。