在人生的道路上,有着许许多多的选择,也许它会影响你的一生,给你留下终生难忘的回忆,下面我就讲述自己的一次亲身经历。
那时我正在一所区中学教书,担任初三毕业班的班主任和两个班的语文教学工作。一天,我忽然接到市人才交流中心打来的一个电话,通知我到市某中学去一趟,说某中学的校长要面试我。我考虑了一下,然后就乘车到了某中,某中的校长热情地接待了我,并询问了我的一些情况,然后叫我第二天试讲。第二天,我按时到了某中,在两个班级进行了试讲,校长们听完课后非常满意,决定让我星期一正式到某中上课。
第三天,当我把这件事告诉学生们时,他们都感到非常惊讶,他们简直不敢相信这件事。我难过的告诉他们:“同学们,这也许是我最后一次给你们上课,因为明天我就要到某中去了。”同学们听完后,都恳求说:“老师,你别走,我们需要你,我们舍不得你……”我说:“同学们,我也舍不得离开你们,因为我们已经相处将近三年了,彼此结下了深厚的师生情谊,但这次调动对我来说是一次机会,因此我不想放弃它。”同学们都沉默了。这时我说:“同学们,我们马上就要分手了,为了表达我此时此刻的心情,我给大家念一首诗人徐志摩写的《再别康桥》,”“轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩……”同学们都静静地听着。我读完后,班上的文艺委员站了起来,她说:“老师,我们想送你一首歌《送别》”。说完全班同学动情地唱了起来:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”唱着,唱着,同学们的眼睛都湿润了,有的哭出了声音,就连平时最调皮的男孩也流泪了……,这种情景也许只有在电影电视中才能看到,此时此刻,我再也无法控制住自己的感情,眼泪模糊了我的双眼,这是我第一次在学生们面前流泪,我尽量的低着头,不让学生们看见,怕引起他们的伤心难过。下课的铃声响了,我缓缓地走出教室,靠在教室外面的走廊上……
下课后,同学们纷纷把自己亲手制作或买来的纪念品送到老师的手上,有卡片、字画、笔筒、风铃……一张张卡片,一件件礼物,都代表了同学们的一片心意,在我眼里,它们不是普通的礼物,而是孩子们一颗颗水晶般的心灵,还有什么能比这更珍贵的礼物呢?
我的心灵受到了震撼,我被学生们的真情感动了,我的思想开始动摇。我想,我不能为自己的前途而放弃学生,我要对学生们负责,要对家长们负责,我要把这届学生带完,我要亲手把他们送上高中,不辜负学生们对我的爱戴,不辜负家长们对我的期望。当我把这个决定告诉学生们时,他们都欣喜万分……
虽然我放弃了这次调动的机会,但我并不后悔,因为我得到了许多更珍贵的东西,我将永远珍藏这段美好的回忆。