豆板从床上弹起来的时候感觉有些恐慌,不像是做了什么恶梦,于是倒头接着睡。翻了几个身却怎么也睡不着。猛地一睁眼,看了看床头的钟,六点五十八分,谢天谢地,上帝还无比仁慈地给了她两分钟,让她在出发前整理好形象。
七点的公交车,她赶上了。
七点十分的时候她下了公车,买了两个肉包。在到达教室门口前快速解决掉。
老师在讲台前仔细地讲解着解题的方法,下面的同学们都在奋笔疾书。
九点的时候,我听见豆板的肚子“咕咕”地叫了两声,于是用笔点了点她,“嗨,你的肚子整点报时了。”她挺不好意思地笑了笑。
九点半的时候,豆板的肚子又叫了。我仿佛听见破茅屋里年迈的杜甫,饿着肚子吟诵着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。虽说困境创造诗人,但我仍怀着一颗忧国忧民的心,把我的储备粮递给了豆板(也不是啥特别的,就一菜包),豆板摇了摇头,说:“饥饿的时候总让我特别清醒,等我把这几道难题攻克了再吃。”
十点的时候,豆板的肚子再一次不争气地叫了,前排的兄台二话不说砸过来一馒头。我说:“豆板啊,你就别硬撑了,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌,等你饿过头了,别说清醒,不糊涂就不错了。”豆板抬起头,眼里发着绿光,双手把书一合说:“来得正是时候,解题完毕。”说完,拿起馒头,低下头书写她的饿狼传奇。哦!我疯狂的小豆板啊。再后来,她把我的那个菜包也消灭了。
我和豆板的行程是一样的,上午补习化学,下午补习物理。
下午上课的时候,正听到兴头上,突然感觉有一爪子抓我,回头一看那爪子是豆板的,她用极迷蒙的眼神看着我(真的只能算眼神,眼睛几乎找不到了),半天吐出三个字“我好困”。“唉,不知道昨晚又奋战到几点,困你就睡呗,反正这种状态也听不了课,稍微眯一会儿,可以继续听课。”她摇了摇头,拿笔指了指老师。“豆板,你安心地睡吧,老师来了我叫你”。她甚是满足地笑着进入了梦乡。可豆板这孩子也忒不争气了,睡就睡吧,还讲梦话。讲梦话也就算了,讲点有意义的事多好啊。比如牛顿托梦最后一题的解法啦什么的。天晓得她偏偏以不小的分贝喊出了“妈,我要吃鸡腿。”周围有人回过头来看,我只能以一个超级无辜又无奈的笑脸解释豆板犯下的美丽的错误。此时的豆板,全然不知道我有多么地想把她踢到火星去。
日子就这样一天一天地过着,我问豆板:“豆板啊,你有什么理想没有?”豆板看着很远的地方,摇了遥头,“不知道啊。”我们俩就一起重复着这句话,看着手拉着手的我们俩的影子,逆着光慢悠悠地走。
后来我再问豆板这个问题的时候,我们俩在山上。也许是借着山的霸气吧,豆板对着大山说她要当全宇宙最权威的物理专家。我说,豆板,我们现在就从这里出发吧!向着自己的目标进攻,我们是超级无敌美少女战士。豆板使劲地点点头,说:“对!”“出发——”大山里久久回荡着我们的声音。
都说高三的生活是无比痛苦的,纵使我们再怎么不情愿,高三还是华丽地来了。豆板说,这是幸福来敲门了。我第一次觉得豆板讲话有深度,谁说不是呢,十几年闯荡“江湖”,让我们在看似没有理想却满是理想的矛盾中勇敢地想要开辟一条大路何其艰难,但是赶路的我们始终相信,奋斗着的人,面包会有的,幸福也会有的。