宽容高一作文
世间最广阔的是大海;比大海更广阔的是天空;比天空更广阔的是人的胸怀。
――题记
起初,众所周知的大海是淡水。但无数的河流,从陆地上带来了盐分,大海却无私地收纳了所有,经过时间的沉淀,海水最终变咸了。
宽容是一种美德。历史上正因为有了蔺相如对廉颇傲慢的宽容,才化敌为友,廉颇“负荆请罪”使赵国虽小,却无人敢犯。清代,宰相张英“再让三尺又何妨”的宽容气度,成就了六尺巷的美谈。
宽容是事业成功的阶梯。当年曹操厚待关羽,换取了华容道上关羽的舍命相救。我们最爱戴的周总理,理胡须时被理发师刮破了脸,却从未责怪那个理发师。还笑着说:“这并不怪你我咳嗽前没向你打招呼,你怎么知道我要动呢?”这些宽容之举,何不是事业成功的阶梯呢?而庞涓狭隘不愿孙膑胜出,从而施加毒手,但最后自己落个兵败身亡的下场。
宽容是彼此的两颗心靠的更近,我们不是完美的人,面对一些无奈,与其双方斤斤计较,怨天尤人,不如宽容对方。当别人不小心碰了一下你,爸妈训斥了你,你的好朋友忘记了你的生日……你得在心里大方的说:“我原谅了你。”在茫茫人海之中,面对一个小小的过失,还以一个微笑一句歉意、一丝包涵、谅解,这便是宽容。
但宽容是有原则的,宽容是建立在自信和有益社会的基础上的,对于那些犯上滔天大罪的的人,绝对不能心慈手软。
宽容不是软弱的象征,只要不是原则的问题。我们不妨退一步海阔天空,化干戈为玉帛。所以宽容是人生的佳境,宽容是需要操练,需要修行才能达到的境界。