第一次乘地铁时,一位服务员是位30多岁大姐,见我走得慌忙,上来扶我一把,亲切而又有礼貌地说:“你慢点,别着急。”
大姐柔和的态度一下拉近了我和地铁的距离,亲切是上海地铁人给我的第一感受。
记得那一天,当我找着工作兴冲冲地赶地铁上班时,在地铁上遇到了一位让我心动的女孩。当我走进车厢,在慌乱中坐下后,心慢慢地静下来,方发现在我的身边有一位漂亮的女孩静静地坐在我的旁边,她安静得如同一朵百合,圣洁得让人听不到花开的声音,只有转过头时看到她淡淡的微笑,让我不由的紧张,那是一种只属于我一个人的奇妙感觉。一路上我只问了她一句话,问她到哪一站下车,当时我的内心很不平静,我一直都控制着让自己显得很平静。
第二天,我在等地铁来的时候,我们又相遇了。两人刚上地铁,我手机响起,看了一下竟呆住了,一个蓝牙连接提示。我抬头看了看她,她并没有拿出手机,见我如此望着她,以为我在感慨之前的缘分,对着我甜甜一笑。顿时我便如沐春风下,整个人都暖暖的。我随手按了一下接收,没有看就塞进了口袋中,暗想难道还有这种缘分发生?
我与她并肩坐着,地铁开动,惯性的引力将她身躯向我推进。接触到她的身体了,顿时我有种全身发痒的感觉,她那熟悉的体香又缭绕在我的鼻息间,馥馥的,柔柔的。我有点醉了。
在整个秋天里。我发现,上班下班乘地铁时,大多我们都是相遇在一个车厢里一路随行。渐渐地我们成为了一路聊天的朋友。
后来我买了一部mp3,每次坐地铁的时候,我们都一起分享同一部MP3机,两人努力地将头靠在一起,却顾不上被挤得七仰八歪的身体。耳机中隐约传出游鸿明的声音:“你赶快睡,轻轻靠着我的背,这些年早就习惯送你的挥别,你也一直以为下面才是我的终点站,其实我在下个出口等待最后一班回程的地下铁……”一曲《地下铁》,感动了许多地铁中行色匆忙的心。
她的名字叫张高童,她的行踪和生活成了我每天的惦记。
但很快,冬天来了。
上海的冬天里,我虽然穿上厚厚的毛衣感觉还是冷的,有时也会冻得瑟瑟发抖。因为我租住的房子没有暖气,张高童的房子也是寒气袭人。于是,每个周末的见面便成了对我们爱情的考验!说实话,要不是为了见张高童,打死我也不会在这么冷的天气里出来!
为了爱情,我们常常走在寒风凛冽的大街上,我原以为我们的爱情会打败上海的冬天,但是我错了。一个周末,在风中游荡了一天的我终于在晚上发起了高烧。一周后,当憔悴的我出现在张高童面前时,张高童一下子惊呆了,她红着眼睛把我紧紧地搂在怀里:“偌大的上海难道就没有一个我们可以拥抱的地方吗?”