我的城市我的地铁征文1000字
父亲与地铁,犹如我心中永恒的梦。
父亲是土生土长的广州人,一名普通工人,在工厂当了30年的工会主席。
1993年6月,我的女儿出世。1993年12月28日,广州市地铁正式动工,每天都看《羊城晚报》的父亲从报纸上得知这个消息,激动万分的他对着半岁的孙女说:“悠悠猪,你快点长大,公公到时带你坐地铁……”语气中满是期待和向往。
仍记得1997年6月28日,广州地铁试运营,首段开通西朗至黄沙段,这天,全城街坊为之兴奋,全城出动,排队试乘。
更记得1997年7月20日中午,时值盛夏,异常炎热,我带着女儿和父亲一早来到黄沙站。眼前是崭新的地铁站,排队的长龙已经打了好几个大S型。大家在烈日下打着伞,摇着扇,虽然汗流浃背,但心里却乐开了花。想着能够带着女儿和父亲一起成为第一批试乘广州地铁的乘客,我的心中无比幸福。
经过两个半小时的等候,终于轮到我们祖孙三代。我们坐在广州第一辆开通的地铁上,既兴奋又新奇。当列车穿过第一条过江隧道,大家都感到不可思议。父亲感慨地说:“香港有海底隧道,现在我们广州也有珠江隧道。而且广州地铁比香港地铁的设备要先进,车厢也更加明亮宽敞。”
一眨眼,过了花地湾站,地铁开始在地面行走,女儿拍着小手兴奋地说:“好嘢!地铁变天铁啦!”是啊,地铁就是几代广州人心中的“天路”,现在梦想终于实现了。
父亲满怀信心地说:“手术三年后,我就可以坐地铁从河南到西关探我的孙女啦,以后还可以搭地铁到番禺大石探亲呢。”当时,父亲已经做了肺癌切除手术。
1998年12月28日地铁一号线全线竣工,1999年6月28日正式通车,广州成为全国第4座建有轨道交通系统的城市。
然而,两年的等待对父亲来说,太漫长了。父亲,没能等到这一天。
1999年1月,父亲离世,距离一号线开通只有5个月。至今,我还保留着试乘的地铁观光票,它承载着父亲对广州地铁所有的情感。
父亲唯一的一次试乘,成了永恒。