心存善念
每当痴痴的望着天幕,总会引发无限遐想。星空总是那么宽广,总觉得无边无际形容的就是它。然而有人告诉我天下最宽广的是人心。我想或许吧!谚语不是告诉我们宰相肚里能撑船吗?或许人心真那么宽广吧!慢慢的长大了,经历的多了,我总会质疑那宽广的人心。渐渐的发现世上真正的爱心早已消失不见,只留下善念的余温。
浩瀚的天际有颗北斗星,当人们迷失方向时它总会为人们指明正确的道路。心中有种高大叫善念,它也如同北斗一般,在人们迷失之时,为人们指明道路。人的一生总少不了颠簸苦难,一路走来总会曲曲直直走许多弯路,然而温存的善念,总会不断提醒人们勿偏大道。大多的人总会在余温中找回自己,回归善道,但总会有那么一部分人,对善念的劝说不加理睬越走越远,终难回头。
让善念回归乃人生妙事,然而当今的世界,经济的发展,早已将善念抛弃。众里寻它千百度,蓦然回首,善念却在远方天际处。也不过如此吧!善念本是个优美的词汇,它代表人类的美德。然则大多数的人却早已将它冰封,埋葬。这并不是危言耸听,让我们来看这样一件事吧。一位老人不知怎么摔倒在地,周围往来许多人,但却无人敢将他扶起。有人说那是演戏,那么碰瓷,那是诈骗。我不反对这种说法,但我也不赞同这种说法,因为许多事实证明确有此事。但身为人,倘若心存善念话,是否应将老人扶起呢?纵然那是诈骗,但我们也问心无愧,因为我们对的起心存的善念。哲学告诉我们整体与部分的关系,如果一个人心无善念话,那是否就意未着说他不能够称为人呢?因为他不够完整。
乐观者告诉我们生活一片光明,我们应该笑着面对世界。悲观者告诉我们生活一片黑暗,我们应该学会愤世。然而善念者说:“心存善念,世界处处是天堂,心存善念,世界处处如仙境”。善念余温是我们作人的标准,我们应该为此感到骄傲。因为善念,我们才完整,因为善念,我们才为完人。假如人们都心存善念,那它也不会再是余温,而是暖流。
善念温存,大江东去,维存善念者,当为至人。