西藏之情的高中作文
看着朋友从西藏旅游回来的相片,一种年幼时对西藏的依念之情又突增起来。跟爸妈从西藏内调回内地,一晃就是十几年了,那时坐在车里望着窗外美丽朴实的景色都想一一把它描述下来,而今灵感又回来了。
西藏不是少年孩子去的地方,也不是你觉得大家都去了,你也非去不可的地方。但你还是无法否认西藏的魅力,即使只是看天空。天空的云排列成舰队,哪怕是阴天,也各自线条分明,这朵与那朵不会混为一谈——与内地那种棉絮一样散漫于整个头的云,有天壤之别。
拉萨是路过西藏的第一站。海拔3500米,典型高原气候,干燥得吓人。到处飘着酥油的味道,不过,现在这里却被雨后春笋般的火锅西餐代替。熙熙攘攘的拉萨,陷入城市文明的保围后,让人怀念城外的风土人情,那些原汁原味的西藏——山脉下拉伸成一条线的牛羊群,几十公里不见人烟的空阔。纳木措的水草丰美,红布裹身的僧侣对着你相机露齿憨笑。
天地人的和谐统一,在广袤的后藏地区保留了淳朴。尽管现代文明不断把踪迹踏入更深,把力量延及到更远的地区,都无法动摇青藏高原与与生俱来的威严:山脉和天空占据了镜头,人的出现,不过在空阔的镜头中更显自己的渺茫。空阔首先给人以震撼,然后是迷惘:人的力量到底能改变自然多少?而追逐的那些目标,又有多少值得自己如此付出?
因为渺小,所以卑微,才能内省并唤醒灵魂里“禅”的部分,让所有路过西藏的人都怀揣着哲理回到原处,并将旅途命名为“朝圣之旅”。
此之朝圣,非彼之虔诚,我们又岂知一步一扣首的辛劳?即使是年轻一代的藏民,也接受了穿牛仔裤T恤的生活,过着和内地人一样的日子。找圣、膜拜、一百零八颗菩提子、咿呀咿呀的转经筒,都凝固成“传统”,定格在某个回眸的瞬间。
有传统坚守的阵地,西藏才得以保全精神的高洁。只是,当我们来此处寻找丢失的信仰后,我们却无力还原和描述一个真实的它了。
今天,火车呼啸着打破它的平静,载着外面的人蜂拥而至。但这样匆匆十几日的停留,不过是一种“路过”的姿态。祝愿天很蓝,云很白,水很清,海子很美,人很黑,喇嘛笑的很甜的西藏永远有超越灵魂的精髓存在。