中山广场上的小白鸽
星期六,我和爸爸妈妈一起去中山广场观察小白鸽。
这里经常有一群白鸽从远方飞到广场上来,我通常只是远远地观望,这次我打算近距离观察。到了广场上,我跑到鸽子跟前,发现它们尖尖的嘴巴是肉粉色的,红色的眼睛滴溜溜地转着很有精神。我用手轻轻地抚摸着鸽子,感觉到它的身体热乎乎的,它身上白色的羽毛既蓬松又柔软,像一把折叠的羽毛扇。小白鸽的爪子上包着一层细密的深红色的鳞片,每一个指尖上都有小勾。这时妈妈给我买来了两包鸽子食,我迫不及待地抓出谷粒喂它们,我好奇的问爸爸和妈妈:“鸽子的眼睛为什么是红色的呢?咕咕声是从它哪个部位发出来的?它们是怎么送信的?”爸爸说:“孩子,你观察地很认真,等我们回家去查资料找寻答案吧!”
快到傍晚了,鸽子们在饲养员的哨声中排着队伍飞回自己的巢穴里。我回到家里查了相关资料,原来鸽子红色的眼睛叫做虹膜也叫面纱,不同种类的鸽子面纱也不同,咕咕声是它的呼吸道内的空气振动发声器发出的声音,鸽子之所以有送信的本领,是因为它的归巢性很强,鸽子是靠体内生物钟、太阳的位置、地磁导航的。
这个下午,鸽子给我带来了快乐。我发现每一种小动物都有自己独特的外貌特征和生活习性,我想用我的双眼观察更多可爱的小动物。