一天早晨,刚下过一阵蒙蒙细雨,我惊奇地发现校园的花坛周围出现了许多蚯蚓。一位同学说:“看来等一下又要下雨了。”我既不相信又存在疑问:真的会下雨吗?为什么蚯蚓能预报天气?不一会儿,天空中传来一声沉闷的雷声,雨随之落了下来。渐渐地,雨停了,太阳公公露出了灿烂的笑容。放学后,我跑到楼下一看,咦?怎么蚯蚓全部不见了?
这究竟是怎么原因呢?回到家后,我迫不及待地跑去问爸爸,爸爸也解释不清楚,我只好到网上去查了查。哦!原来是这么回事:下雨之前,空气很沉闷,土里会形成一种压力,蚯蚓为了透透气,就会爬出来;下雨过后,太阳出来了,如果蚯蚓不赶快回到土里的话,就会被晒成“蚯蚓干”了。当我看完后,我很高兴,因为我发现了蚯蚓的一个秘密。
还有一次在体育课上,我又发现了蚯蚓的另外一个秘密。那天,地上比较潮湿,有许许多多的蚯蚓。一些男同学用小树枝把一条条蚯蚓拦腰砍断。我看了很不忍心,可是下课后就要回到教室了。我只好到放学后再去看。哎!它不但没死而且还变成了两条蚯蚓,这究竟是为什么呢?我带着这个疑问翻看了《十万个为什么》。书中是这样解释的:因为蚯蚓的神经有自动愈合和再生的功能,所以蚯蚓被拦腰砍断后才不会死。啊!我为自己的发现感到自豪。
通过这两次发现我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似平平凡凡的大自然里,其实还有许多秘密等着我们去发现!