观察日记
周末我抓到一只美丽的蜻蜓,我给它起名叫“果果”。并让它出演我的观察日记中的“主角”。
长相:它的体形简直像一架轻型飞机,我用尺子量了一下它的身体,足足有6厘米,它的头很大,且转动灵活,两只超大的眼睛,占头部的大部分,胸部的背面有两对膜状的翅膀,足接近头部,细长,腹部是圆筒形,并且有9个节。
飞行:它虽然没有像小鸟一样长长的羽毛,但它每只薄薄的透明的翅膀都有独立的肌肉来控制,飞行时,可以灵活的向前、向后、垂直飞行,也可以突然加速。在飞行过程中,它的中足和后足就可以伸到头部前方,以便随时抓住树枝后小飞虫。
吃食:我知道它吃虫子,但自从抓到它至今,没看到它吃东西,用小虫子喂它,它也不吃,这算是失败吧。
睡觉:它睡觉姿势难度很高,可站着睡或挂着睡,但它的眼睛是闭不上的,只要东西在它周围摆动,它立刻能看到,整个身体立即处于紧张状态。
蜻蜓是最亲近我们人类的益虫,蜻蜓美丽而又可爱!我非常喜欢它。最后,我将它又放回空中,希望它能找到它的小伙伴。