《我要上学》观后感
“小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来凉爽的风……”伴随着这首旋律优美的主题曲,我“走进”了电影《我要上学》。
《我要上学》这部电影是根据我国《九年义务教育教学法》颁布之前,一个农村小女孩辍学后边打工边自学成才的感人故事改编的。影片主人公叫赵小莲,原本在一所乡村学校里上学。为了给奶奶看病,为了还债,为了供弟弟上学,小莲被迫辍学,去城里打工。她在干活时也不忘看书学习,因此工作中犯了许多错误,被三宝叔烧了她的书,并把她赶了出去。小莲为了读书,到处拾废品攒学费。时间一长,她的故事被《江州日报》披露,使得她有机会重新背起心爱的书包,回到书声琅琅的校园。10年后,小莲读完了大学,回到家乡做了一名乡村教师,实现了她的人生理想。
赵小莲的事迹催人泪下,感人至深。她渴望知识,爱学习,爱学校。为了上学又不给妈妈加重经济负担,宁可流浪街头,拾废品积攒学费。她很善良,尽管在三宝叔店里打工的时候,遭到了三宝叔的训斥,甚至焚烧她的书籍,但为了让三宝叔的店经营更好,她还帮三宝叔写了份菜单。她渴望知识,珍惜书籍,宁可把自己挡在三宝叔的面前,也不让烧掉她的书籍与荣誉。
通过观看影片《我要上学》,一是让我了解到在现实社会中,尤其是《九年义务教育教学法》颁布之前,竟然还有那么多像赵小莲一样因家庭贫困而被迫辍学的孩子,他们的处境和遭遇让人心疼。二是从赵小莲身上我学到了一种难能可贵的精神,那就是矢志不渝,不怕困难的求学精神。因为他们坚信,只有知识才能改变命运。三是从赵小莲身上我感受到了一种博大的爱。他们不把贫穷的责任归咎于家庭和父母,更没有怨恨命运的不公,而是勇敢面对,追求理想。难能可贵的是,他们的理想不仅仅是摆脱自己的贫穷,而是用学到的知识回报社会,投身农村的教育事业,让更多的农村孩子有学上,有书读。
孩子是祖国的未来,改革开放带给了教育一个艳阳天。我要珍惜眼前的幸福生活和学习环境,好好学习,苦练本领,长大后像赵小莲一样,用自己学到的知识报效祖国,帮助需要帮助的人。