以前看过《我是传奇》这部电影,觉得很好,比同题材的电影拍得都要深刻,威尔史密斯的演技更是让我折服。但是,看了原作之后,才发现电影拍得其实不太好,甚至连名字“我是传奇”的深刻含义都没有揭示出来,电影更没有原作的一部分情节,还把原来的情节改编,情节远没有原作曲折有趣。
我是传奇这四个字是在小说的最后被揭示出来的,面对已经变异的人类,内斯特作为存活的最后正常人类,为了保全自己,不断残杀吸血鬼和应经变异的人类。却不知在变异的人类的眼里,他已经成为比吸血鬼还可怕的恶魔,在他们休息的白天进行残忍的屠杀。他作为他们上一代人类,成为了最后的传奇,变成了变异的人类的记忆里的恶魔,成为大人们吓唬小孩子的怪谈。面对成千上万的变异人类,作为正常的,在瘟疫里存活下来的人类,内斯特却成为异类,最终被抓,被处决,新人类们在欢呼雀跃,因为威胁他们的恶魔已经死去了,而且看着恶魔被处死的快感,让他们兴奋,嚎叫……
这部小说写得其实挺巧妙的,也挺耐人寻味的。同名电影里只表现出,内斯特作为幸存人类在他独自对抗瘟疫和吸血鬼时的艰辛,一个人的世界的孤独,无助,痛苦,长时间没有交流对象的苦闷……但是原著表现的东西更加深刻丰富,除了这份孤独之外,还有对待邪-恶的态度上,在我们心里某些人,某些势力,某些恶魔是可憎可恶,可打可杀的,但是在那些恶魔的眼里,被我们残忍的追杀,我们仿佛也是他们世界的怪物。世界本没有善恶,只有各种利益的驱使,每个人都有一本难念的经,有时不得以的伤害别人的利益来满足自己的需求。吸血鬼就是无奈之一,他们不得不靠吸食别人的血液来维持自己的生命。
你或许会说,吸血鬼是虚构的小说元素。我们可以变相一下,那小偷呢?强盗呢?他们为了自己的利益去损害别人……万事万物都有另一面啊,我们要学着多方位的考虑问题。