桂花香作文
阳光下,院子里,桂花树正香着。
奶奶小心翼翼地托着茶盘,颤颤巍巍的走到了我的面前:“来来来,孩子,桂花茶!”我接过那杯冒着热气的茶,凑到鼻尖,一股芬芳钻入鼻孔,“哦!”这不是我熟悉的桂花味儿吗?
奶奶是个爱桂花的人,院子里种满了桂花树,每到秋天,满院桂树飘香!星星点点的桂花就铺满了枝头。风儿吹来,桂花的香味儿占满庭院的每个角落。月光下,树影婆娑,桂花树陪我静静地聆听奶奶哼的童谣——“天上星,亮晶晶……”我躺在奶奶的怀里,望着桂树树、望着夜绸幕,望着星星与月亮……
童年就这么幸福着。
那时候的我特顽皮,总爱在树上爬来爬去的,桂树就像是我的摇篮。当然,桂花却受不住我的捣腾,吓得纷纷跌落在地上。奶奶见了我这顽皮的样子总叫“孩子,快下来玩儿,你这样折腾会把桂花树吓到的,要不然——来年,开不了花!那你就喝不着这桂花茶咯!”奶奶总会适时挪开红木椅子,让我安分地坐下。弯曲了的桂花树枝就如同奶奶慈祥的双眉,慢慢舒展变回原样,又轻轻地在微风中摇曳着。
“快喝快喝,别愣着呀?怎么啦,孩子?”奶奶笑着问。
“哦,好喝的很!奶奶。”我回过神来匆匆应道,呷了一口茶,香味沁入心底,倍感美好。
自从转学到他乡后,我就陷入了紧张的考试与学习之中。快节奏的生活让我淡忘了这般静谧的乡村生活。我的日子里只有成绩、竞争与无尽的压力,脑袋里挤满了诗词、公式、单词与语法。桂花树、桂花连同故乡这些玩耍的记忆也渐渐的被脑海悄悄地冲淡。而每到秋风起,桂花弥漫的季节时,我总想起奶奶院子的桂花,想念奶奶,想念故乡。
“呵呵,孩子,现在难得有时间回来,好好坐下来吧,来,奶奶给你续点热的茶。”我好像意识到了什么,“不用了,奶奶!我自己来!”说着我也小心翼翼地接过奶奶的热水壶,蒸腾的热水使桂花茶再次散发沁人心脾的甘甜味儿,那熟悉又亲切的童年岁月、那让人依恋的故乡情意……