参观河南博物院六年级作文
河南博物院,我早就听说过,一直想去一睹为快,这不机会来了,这次综合实践的目的地就是河南博物院。
我和同学一起来到博物院,首先映入眼帘的是外形酷似一个大金字塔,塔顶顶着一个被放倒的小金字塔,这造型真是别具一格。整个园区的环境很好,绿草如茵,环境幽雅,馆中有园,园中有馆,让人赏心悦目。
进入馆内大厅,映入眼帘的是一座巨大的雕塑——一个人身披铠甲,叉开腿,两只胳膊像两边伸开,双手两边各有一头直立站起的战象。雕塑呈金黄色,至于雕塑要表达什么我就无从晓知了。但是我知道,民间有盛世出象之说,是吉祥之兆。还有我们河南的简称是“豫”,这个字形就像一个人拉着一头大象,把“豫”作为河南的标志吧!
步入展厅,“哇塞!”的赞叹声不绝于耳,因为文物太多了,让我看得眼花缭乱,东看看,西瞧瞧,真是目不暇接,说实在这里,被人称道的宝贝太多了,我只能挑着看。
你看,莲鹤方壶——方壶外型酷似一个花瓶,最上方是一只欲展翅飞翔的鹤,由莲花花瓣型组成的圈包围着,壶身两侧是两个像龙一样的东西组成了壶的把儿,四角各攀附着一条像蛇的东西,用两条俯首腾云驾雾的龙为底座,实在是太精美了。
瞧,象牙萝卜、白菜——由象牙雕刻而成的萝卜、白菜,刻画地细致入微,连拔出萝卜时附带的泥土都刻画的淋漓尽致。乍一看,我还以为博物院犯错了,居然放一个萝卜、白菜上去,仔细一看,这才发现这是一个精美的雕塑品,用逼真、栩栩如生来形容一点都不为过!
啊,这不是我们课本中的清明上河图吗?在这里有图,还有清明上河园模型——清明上河图画得逼真,清明上河园模型毫不保留地将图上所画的都展示出来。清明上河园真美啊!我目不转睛地看着清明上河园的模型,不由赞叹道。
博物院的文物真是太多啦!在返程的路上,同学们相互交流着自己的收获。是啊,这次综合实践活动不仅让我感悟到我国古代劳动人民的聪明才智,还让我开阔了视野,丰富了知识,博物馆之行真是收获多多,这趟,值得!