最后一滴水
水,滋润万物,与人们的生产生活息息相关。水是甘甜的,但有时又是枯涩的;水是宝贵的,但有时它又泛滥成灾;水是清冽的,但在一些地方它却变得污浊不堪;一切生物都离不开水,但在一些特别需要水的地方,它都变得那样吝啬……
水,是生命之源,是任何物质都不可代替的。没有水就没有生命,更谈不上什么文明和发展。而现在,正因为世界人口的巨增,人类的过度索取和浪费,世界淡水资源越来越少,人类正面临着严重的水危机。侧耳倾听,淮河在呐喊,黄河在哭泣,长江在叹息……水污染像一种持久的顽疾折磨着大大小小的河流,湖泊,水库……时间会环境的恶化直接威胁着人们的身体健康。为了呼吁人们关注水污染,节约水资源,联合国将每年的3月22日定为“世界水日”,呼唤着地球儿女要珍惜每一滴水,要珍惜水意识,长期以来,人们边认为水是“取之不尽,用之不竭”,不知道爱惜,有的甚至将水白白浪费。爱惜水是节水的基础,只有意识到“节约水光荣,浪费水可耻”,才能时时处处注意节水。家庭浪费水的习惯真是数不尽,不如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细的废物;为了接一杯热水,而白白放掉许多冷水;用水时的间断,未关水龙头;停水时间,忘记关水龙头;洗手,洗脸,刷牙时,让水一直流着;睡觉之前,出门之前,不检查水龙头。其实只要改掉这些坏毛病,就能节约很多水。 长期以来,大多书人有节约用水的理念,但缺少具体的行动,总认为这源泉取之不尽,用之不竭。如果真正带了“水比油贵”之时我们再抓节水工作就悔之晚矣了。曾经有人说,地球应该叫做水球。因为当一个人在太空向地球缭望时,它将看到的是一颗巨大的蓝色球体,因为他看到的是覆盖地球大部分的海洋,因而使地球成为一颗“蓝色的行星”。
水,看上去,是那样的普通,普通得让人不可缺少而又随时可以忘记。人们只是在渴了的时候想到喝水,而对于水的本身关心的很少甚至从未关心过。水资源是人类共同的财富,我们每个人都应该提高对水的知识,自觉养成节约用水的良好习惯。同学们,做一名环保小卫士吧!从身边的小事做起,以自己的实际行动珍惜每一滴水,保护水资源。