六年级的建议书
今天,我在学校洗手的时候发现有个别同学洗完手没及时把水龙头关好,清澈的水白白的浪费了。这时我就想到了今年南方的大旱灾。那里的人们没有水喝,小朋友们原本水灵灵的小脸变得干燥枯黄。农民伯伯跪在干旱的稻田里拿着水盆向上天求水。
在现在日常生活中人们浪费水的现象还是很多。如现在有的马桶冲水时就有些浪费。用燃气热水器洗澡时刚放出的水是凉的就让它白白的流进了下水道……
水,是生命的源泉,是人类社会发展的基本物质条件。有了水,我们的星球才有了蔚蓝;有了水,世界才有了盎然的生机。人们把赖以生存的水资源浪费了,就是在毁灭人类的未来。如果不想让这样的惨剧再次上演大家就要行动起来节约水资源。
我现在为同学们提几点建议,希望大家在家里能够从多方面进行节水。比如在家里可以使用节水马桶,据有关资料介绍在居民的日常生活中,马桶的冲洗用水占到居民日常总用水量的40%-50%,随着居民生活用水的比例逐年增长,城市生活用水浪费也越发突出,仅坐便器每年浪费的水资源就已经构成城市浪费水资源的最主要部分。我国原来采用的9升以上马桶,不仅用水量大,跑漏水现象也十分严重,每年因此浪费的水资源达10亿立方米。如果以节水型(6升以下)马桶替代9升以上便器系统,全国按每年新增500万套计,可节水6570万吨;以全国现有马桶6000万-7000万套计,如有计划地进行改造,使用节水型马桶,一年可节水9.2亿吨,节约水费13亿元。
我为大家提供几个节水小窍门:洗漱时应缩短用水时间,用完后立即关闭水龙头;
洗澡时学会调节冷热水比例;尽可能先从头到脚冲洗一遍,然后全身涂香皂冲洗,最后一次冲洗干净,不要单独洗头、洗上身和洗脚;洗澡要专心致志,抓紧时间。 如果家里没有节水马桶水箱过大,可以在水箱里放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。 一水多用:洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷 。在家里大家可以预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的废水冲厕所 。
日常刷牙、取洗手液、抹肥皂时要及时关掉水龙头;不要用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗水果应先削皮后清洗;正在用水时,如需开门、接电话等应及时关水龙头。
爱惜每一滴水,共建人水和谐。爱水是一个人的品质,节水是我们的责任。建设美好家园,需要人人爱水、处处节水。让我们积极行动起来,爱惜每一滴水,共建人水和谐,让我们的生活更加文明,让我们的家园更加美丽,让我们的世界更加美丽!