不同家庭的教育理念作文
曾经我听闻有个人发出这样的一点观点,当然我不知道这观点是否完全正确。这个人说:”中国的很多问题都可以划分成为城镇与农村两方面来看待与解决。“不过在我从事小学老师这一行业来说,倒是遇到了有关城镇与农村不同家庭的教育理念。
曾经我到了一位新生家里去做家访,家长问了一个让我纠结很长时间的问题。当时家长就问我:”老师啊,我家孩子这第一年的学习就很紧张,作业这么多,你们这样是不是有点抹杀孩子天性?“。当时对于这个问题,我都有点不知所措。后来一系列教学经历当中,我对于农村和城市家长的教育理念就有了更多了解。
我发现城镇与农村家庭父母对于孩子的教育看法是不同。城市的父母更多关注培养孩子的天性,尤其是知识分子家庭的父母,往往只是将教育看作是孩子成长的一部分,更多要求孩子永远全方面的健全发展。而农村家长,一般均是觉得儿童学习要放在首位,会觉得学习很重要,年轻时候少一点快乐不要紧。
我想,恰恰是区域的不同导致了不同的教育理念,而教育理念的不同又在以后导致了区域的各方面内蕴不同。